Россиянам не будут делать выплаты из-за коронавируса

Максим Макаров / Общество, 15:38, 22 марта / 15
Россиянам не будут делать выплаты из-за коронавируса
Фото из архива ZAB.RU

Центральный банк России не планирует выплачивать россиянам деньги, чтобы поднять спрос в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, сообщил Секрет фирмы со ссылкой на  The Bell.

«Другие страны действительно прибегают к этой мере, когда все остальные уже исчерпаны. В России такой необходимости нет. У нас и у ставки большой задел, и другие меры, которые могут поддержать граждан и потребительскую активность», - приводит The Bell ответ Набиуллиной.

По данным издания, меры Центробанка и правительства касаются в основном бизнеса. Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился дать малому и среднему бизнесу отсрочку выплаты аренды. Для предприятий, которые занимаются туризмом, авиаперевозками, спортом и искусством, ввели налоговые каникулы.

Также Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6%. По словам Набиуллиной, регулятор рассматривал варианты повышения и понижения ставки, но отказался от них ради финансовой стабильности. При этом ЦБ расширил программу рефинансирования по кредитам для малого бизнеса и отложил проверки банковской системы. Что касается обычных россиян, то регулятор решил поддержать только тех, кто официально заболел коронавирусом. Им пересчитают кредиты и не будут назначать пени за просрочку платежей. 

«Происходящее в экономике нельзя назвать кризисом, а России не грозит рецессия из-за коронавируса, падения цен на нефть и курса рубля, считает глава ЦБ. Закрытия рынков и бирж из-за коронавируса не будет, а по итогам года экономические показатели должны вырасти. Регулятор считает, что в третьем квартале 2020 года ситуация на рынках стабилизируется», - отмечает издание.

В свою очередь власти США намерены выплатить по $1000 каждому взрослому американцу и по $500 каждому ребёнку из-за пандемии коронавируса. Деньги планируется довести до жителей в течение трёх недель. Если за это время кризис не отступит, американцы получат ещё столько же. Во Франции отменили плату за аренду жилья и коммунальные услуги. Кроме того, президент Эммануэль Макрон объявил о приостановке пенсионной реформы, против которой выступали французы. А в Италии, самой пострадавшей от коронавируса стране, власти разрешили жителям временно не платить по счетам, ипотеке и налогам. На помощь населению Рим выделил 10 млрд евро.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1201410
    По словам Набиуллиной, регулятор рассматривал варианты повышения и понижения ставки, но отказался от них ради финансовой стабильности. Это не стабильности, это растерянность, наибулина незнает, что делать, поэтому и не трогает ставку.
    Ответить
    4
    0
  • 1201368
    Что тётя председатель ЦБ, ввиду плохой борьбы с падением рубля, написала по собственному. В понедельник станет известно...
    Ответить
    6
    0
    • 1201391
      Вон по ящику выступает.
      Ответить
      3
      2
  • 1201358
    В "трудную годину" всегда проявляется человек тем каков он есть, вот она и проявилась......
    Ответить
    13
    0
  • 1201326
    просто ужас какая эта Эльвира молодец, даже если 50 из нас передохнет все равно ни чего не дадут деньги есть но не про нашу честь
    Ответить
    25
    4
  • Отзыв автора "правильно" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1201319
    Никто и не сомневался.
    Ответить
    38
    1
  • 1201317
    Обесценился на 30% за две недели. Это не кризис. Позвольте полюбопытствовать: а что же тогда такое кризис в вашем понимании?
    Ответить
    35
    2
    • 1201424
      "Гаранту" плевать на выполнение пункта 2 статьи 75 конституции РФ.
      Ответить
    • 1201321
      это рождение среднего класа
      Ответить
      27
      0
      • 1201431
        Если ты смог купить запас гречки, туалетной бумаги и соли, то смело считай себя средним классом.
        Ответить
        2
        0