Госдума утвердила размер штрафов за нарушение правительственного режима ЧС

Полина Харченко / Общество, 10:28, 1 апреля / 20
Госдума утвердила размер штрафов за нарушение правительственного режима ЧС
Фото ZAB.RU

Госдума во всех трех чтениях утвердила размер штрафов для граждан, юрлиц и организаций за нарушение режима ЧС, который с недавнего времени имеет право вводить кабмин, основываясь на эпидемической обстановке в стране и субъектах РФ. Об этом пишет «Московский комсомолец».

ZAB.RU уже писал о том, что один из правительственных законопроектов расширяет и уточненяет полномочия кабинета министров. В действующем законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» перечень причин, оправдывающих введение режима чрезвычайной ситуации, дополняется ещё одной: «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих». При наличии такой угрозы правительство сможет вводить режим ЧС или менее жесткий режим повышенной готовности на всей территории страны либо на её части - и устанавливать особые правила поведения, которые все россияне обязаны выполнять. 

Нарушителей этих правил будут наказывать по новой статье Кодекса об административных правонарушениях под номером 20.6.1 - соответствующий закон тоже принят во вторник. Эта статья обещает гражданам штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Если ослушалось должностное лицо или индивидуальный предприниматель - его карман опустеет на 30-50 тысяч рублей, а бюджет организации - на 100-300 тысяч рублей.

Если же в результате нарушения установленных на федеральном уровне в условиях эпидемии правил причинен вред здоровью или чьему-то имуществу - штрафы вырастают в несколько раз: для граждан, к примеру, они составят от 15 до 50 тысяч рублей.

Пока режим ЧС не был введен в России, особые правила не устанавливались. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1204796
    Полнейшее беззаконие! Режим ЧС не введен, никаких адекватных компенсаций гражданам и бизнесу, а штрафы и полицеские меры, вплоть до уголовного наказания уже ввели!
    Ответить
    20
    1
  • 1204767
    То, что в России развалена медицина и власти не готовы к борьбе с коронавирусом, так это не беда. А вот штрафы утвердить для граждан, так это в первую очередь, так как без них никуда.
    Ответить
    17
    1
    • 1205422
      Миша, в таком случае какая медицина в США, если разваленная российская медицина оказывает Америке помощь?
      Обоснуйте не готовность России к борьбе с коронавирусом. И что касается штрафов. Научитесь выполнять требования Правительства и нашего губернатора и не будет вам штрафов. Или Вы хотите как в Германии, Италии, Испании и в США, где все всем обеспечены, где лучшая в мире медицина и по 100 трупов ежедневно?
      Ответить
  • 1204754
    Как для народа закон по году принемают слушают зачитывают голосуют поправки принимают потом опять голосуют!!!! Вид делают что работают наши бездарные депутаты!!!! Хватит сидеть займитесь делом обеспечьте больницы всем не обходимом!!!! Везде бардак не масок цены растут таблетки дорогие за чем вам платят деньги привыкли штрафами да налогами пугать!!! Народ от вас уже устал!!!!
    Ответить
    16
    1
  • 1204751
    Да уже хоть бы одного оштрафовали,а то одна болтовня!Как ходили разносили заразу ,так и разносят.Где проверки на улицах?
    Ответить
    8
    14
    • 1204760
      Минусующим товарищам,вы же потом первые будете орать,что вам жрать нечего,когда потеряете работу,после того,как все перекроют на месяца,когда не будет возможности сдерживать вирус!
      Ответить
      4
      11
    • 1204757
      Как оштрафовать если не введен режим ЧС. Полиция не имеет права подойти просто так даже.
      Ответить
      15
      1
  • 1204746
    А вы в курсе, что армия в полной боевой готовности? И вирус тут, по ходу, совсем не причём...
    Ответить
    12
    14
    • 1204805
      В эту Митревну Александр перекрасился. Один в один глупость. Похоже он сам себя решил у..., пардон поддерживать.
      Ответить
      4
      3
    • 1204756
      Вы командующий округом? Командующий армией? Или просто лишь бы ляпнуть? Боевая подготовка в ВС по плану идёт. Так что, создание несмышленное, не сейте смуту.
      Ответить
      4
      3
      • 1204814
        Смуту вы сеете, со своим типа "вирусом"!
        Ответить
        1
        5
    • 1204750
      Подготовка к параду скоро начнется.
      Ответить
      4
      2
    • 1204749
      Это тебе из Генштаба напрямую доложили, старая?
      Ответить
      4
      3
      • 1204763
        Имеющий уши и глаза увидит и услышит...Готовься, молодой, к призыву..
        Ответить
        3
        2
        • 1204807
          один видел и слышал. Его теперь полиция ищет. Наш общественник, простой электрик. То же что то в бреду увидел. Теперь скрывается. Не рискуй врать. Это тыщ 300 стоить будет.
          Ответить
          1
          1
  • 1204734
    Пока режим ЧС не введен можно шарится по городу
    Ответить
    11
    3
  • 1204729
    А мне вот интересно , ввели самоизоляцию. А люди идут и сдают экзамены на пдд. Это вообще нормально ? Скопище народа и ничего не бояться ((((
    Ответить
    5
    3
  • 1204720
    Кто, когда и каким документом ввел ЧС или режим самоизоляции в крае? Пока только ничего не значащии рекомендации и памятки ччерт знает кого. Штраф за что?
    Ответить
    16
    2
  • 1204712
    Да мы теперь все послушные. Нам же вчера не кто то там, а сама Аягма Ванчикова приказала сидеть по домам!
    Ответить
    11
    1
    • 1204799
      Притом что, даже зачитывая только она сидела в маске. Двое соседей не соблюдали социальную дистанцию и сидели без масок.
      Ответить
      6
      0