Мораторий на просрочку коммунальных платежей могут сократить в России

Артём Сазонов / Общество, 17:03, 27 мая / 1
Мораторий на просрочку коммунальных платежей могут сократить в России
Фото из архива ZAB.RU

Действие моратория на начисление штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, введенный в качестве поддержки населения во время пандемии, предлагают отменить в Госдуме с 1 мая. Об этом 26 мая пишет ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнёва.

«Коль скоро не вошла в итоговый перечень по итогам совещания по вопросам развития энергетики отмена (действия постановления, накладывающего мораторий на штрафы за просрочку ЖКУ - прим. ТАСС), то необходимо ограничиться хотя бы сроком. Мы предлагаем 1 мая считать окончанием срока действия моратория по пене», - сказал депутат.

Отмечается, что продление моратория может снизить собираемость платежей и негативно сказаться на доходы в электро- и теплоэнергетике.

«По прогнозам Минэнерго, в случае действия моратория объем выпадающих доходов в электро- и теплоэнергетике в мае составит порядка 40 млрд рублей, во втором квартале - 140-150 млрд рублей, по итогам всего года - вырастет до 600-700 млрд рублей», - сообщается на сайте агентства.

Минэнерго предлагает прекратить срок действия моратория за неуплату услуг с 1 июня, но с рядом исключений.

«Для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, установить срок указанного моратория до 31 июля 2020 года (снижение среднедушевого дохода семьи более чем на 30% и/ или признание безработным одного или нескольких членов семьи)», - сообщил на заседании заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич.

В начале апреля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому штрафы за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства не будут начисляться до конца года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1219629
    так получается , для МИНЭНЕРГО приказ их шефа премьерминистра -не указ?
    Ответить
    4
    0