Повышение ставки НДФЛ для богатых россиян обсуждают в Правительстве

Анастасия Петручишина / Политика, 16:41, 21 июня / 4
Повышение ставки НДФЛ для богатых россиян обсуждают в Правительстве
Фото из архива ZAB.RU

Повышение ставки НДФЛ до 15% для россиян с годовым доходом свыше 3 млн рублей обсуждают в кабмине. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

«Консенсуса по этому вопросу нет, поскольку чисто экономическая целесообразность такой меры под вопросом, утверждают собеседники. В пресс-службе правительства уверяют, что в профильный департамент эта инициатива не поступала. С 2001 года, когда была введена единая для всех ставка НДФЛ, Госдума рассмотрела около 10 законопроектов о повышении налога для богатых.

Рост ставки НДФЛ на 2 п.п. для россиян с ежегодным доходом от 3 млн рублей принесет в казну примерно 60 млрд, уточнил «Известиям» близкий к кабмину собеседник. По его словам, вырученные средства пойдут на борьбу с бедностью. Повышение налога затронет примерно 1% населения. Он отметил, что с чисто фискальной точки зрения, большого смысла у такого маневра нет, поскольку дополнительный налог крайне сложно администрировать», - говорится в сообщении.

Собеседник Известий пояснил, что человек может получать доходы из разных источников, и каждый в отдельности не будет приносить ему более 3 млн рублей ежегодно. Для работодателя отследить все финансовые потоки своего сотрудника нереально. ФНС может это сделать, но затраты на мониторинг и администрирование будут примерно такими же, как и доходы от повышения ставки.

Другой собеседник сообщил Известиям, что вероятность одобрения прогрессивной шкалы НДФЛ на этот раз значительно выше, чем в предыдущие годы, поскольку нынешняя ситуация — беспрецедентная.

Также сообщается, что в феврале глава Минфина Антон Силуанов в интервью РБК отметил, что правительство может вернуться к обсуждению перехода на дифференцированные ставки подоходных налогов после 2024 года. Министр напомнил, что в России уже действуют так называемые налоги на роскошь — прогрессивные ставки налогов на автомобили дороже 3 млн рублей и квартиры стоимостью выше 300 млн рублей и площадью более 300 кв. м.

Ранее был одобрен закон, согласно которому доходы граждан с вкладов объемом более 1 млн рублей облагаются налогом по ставке в 13%. Правила начнут действовать с 2021 года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1224309
    "В случае, если годовой фонд заработной платы работника превышает облагаемую базу для страховых взносов в фонды (в 2014 году эта база составляет 624 000 рублей), наступает регресс (снижение величины эффективной ставки),Соответственно эффективная ставка налогообложения в России является регрессивной (чем больше заработная плата — тем меньше налог)"Т.е.сейчас "беднота" платит 10(!!!)%,а все остальные "богачи",у которых и в мечтах 1100000 р. в год не выходит з/п--13%!!!Хороший принцип путинского налогообложения:чем богаче--тем меньше налог!
    Ответить
    6
    0
  • 1224260
    Да каких 15% ,надо 20% , ох как не хотят повышать особенно силуанов и ему подобные .
    Ответить
    8
    0
  • 1224258
    с нового года они будут самие бедные и освобожденные от налогов в связи с санкциями
    Ответить
    6
    0
  • 1224256
    Бег по кругу. Пункт А, он же пункт Б.
    Ответить
    5
    0