Забайкалье заняло 3 место по незаконным вырубкам леса в России

Артём Сазонов / Общество, 22:00, 11 августа / 22
Забайкалье заняло 3 место по незаконным вырубкам леса в России
Фото из архива ZAB.RU

Забайкальский край вошел в тройку регионов России в рейтинге по объёму незаконной вырубки леса в 2019 году. За прошедший год в крае незаконно вырубили более ста тысяч куб. метров древесины. Рейтинг опубликован на сайте Федерального агентства лесного хозяйства.

Рейтинг регионов подготовлен на основе абсолютных данных об объемах выявленных незаконных рубок в субъектах РФ и сформирован на основании представляемых ими отраслевых отчетов.

В 2019 году в Забайкальском крае было вырублено 102,182 тысяч куб. метров леса. Второе место по незаконным рубкам лесных насаждений занял Красноярский край - за прошедший год там вырубили 114, 859 тысяч куб. метров.

Самый большой объем незаконно вырубленного леса, в несколько раз превышающий объем в других регионах, зафиксировали в Иркутской области - 441, 645 тысяч куб. метров леса.

На сегодняшний день это самая актуальная статистика о незаконной вырубки леса в регионах России. Данные о незаконных вырубках обновляются каждые два года.

Более подробную информацию о рейтинге можно посмотреть здесь.

Читинская таможня выявила контрабанду пиломатериалов хвойных пород древесины в Китай.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1232742
    Это ещё учесть, что информация собрана по их заниженным статистическим данным. В действительности все гораздо печальнее! У нас не власть а класт людей живущих себе в удовольствие! Они только и ищут как зажать и на чем поиметь! Они о будущем не думают, у них все за бугром давно! А мы местные идём у них на поводу своим молчанием.
    Ответить
    3
    1
  • 1232704
    Минприроды края одной рукой борется с незаконными рубками, другой - их активно стимулирует. С 1-го января 2019 года все легальное лесопользование в крае остановилось в связи с истечением действия проектов освоения. Ситуация была известна давно. но МПР никаких мер для оперативного решения проблемы не приняло. Экспертизой проектов освоения лесов занималось (ДВА!!!!) эксперта на весь край. При установленном законом 30-дневном сроке проведения экспертизы в нашем крае проекты лежали в министерстве без движения месяцами.Большинство лесозаготовительных предприятий простояли без работы от полугода до полутора лет! Простой вопрос: куда пойдут люди, привыкшие работать в лесу, но на несколько месяцев оставшиеся без работы и средств к существованию? Правильно - воровать лес! И до сих пор никто за это безобразие не ответил, хотя арендаторы неоднократно доносили эту проблему и до министров, и до Гурулева и до самого Осипова.
    Ответить
    9
    1
    • 1232751
      а число дарсоедов-чиновников растет как ка дрожжах. Только в такой коррумпированной стране такое возможно
      Ответить
      3
      0
    • 1232743
      А разве в проекте освоения лесов по заготовке древесины нет записи на период действия лесохозяйственного регламента, который меняется каждые 10 лет (2008-2018 годы)? Я так понимаю к данному сроку (2018 год или 365 дней 2018 года) все арендаторы лесных участков к этому сроку и должны были сделать новый проект освоения? Я так понимаю что и по другим видам пользования меняются проекты освоения, а основной доход приносит именно недропользование. Что не хотят давать положительное заключение на несоответствующий нормам (чего то там еже что у них прописано)? И даже за деньги не захотели))) А вот правильно и делают, т.к. закон есть закон.
      Ответить
      1
      3
      • 1232784
        А когда отказывают на том основании, что один документ самого МПРа противоречит другому их же документу??? Почему лесопользователь всегда крайним остается?
        Ответить
        2
        0
      • 1232767
        Так не дают же ни положительного, ни отрицательного заключения буквально по несколько месяцев! Что является грубейшим нарушением закона со стороны самого МПР!
        Ответить
        4
        0
      • 1232763
        Так проект освоения нельзя разработать, пока ЛХР не утверждены. А их МПР утвердило только в самом конце 2018 года. Чем и создали этот коллапс совершенно искусственно
        Ответить
        4
        0
    • 1232736
      Ну, есть и такие, кто быстрее прошёл) Только как им это удалось - никто не признается. Молчат и загадочно улыбаются...
      Ответить
      2
      1
    • 1232708
      Про то, что в отделе госэкспертизы МПР сидят в роли "экспертов" блатные, не имеющие ни лесного образования, ни стажа работы , скромно молчим?
      Ответить
      10
      0
      • 1232724
        Блатные сидят в каждом органе. Эта особенность социализма и в капитализме хорошо прижилась)
        Ответить
        4
        0
    • 1232707
      Не совсем так: экспертов в МПР, конечно больше чем два, но экспертизой проектов освоения именно для заготовки древесины - действительно, занимались только два эксперта
      Ответить
      3
      1
    • 1232706
      Совершенно не случайно сейчас вся информация о незаконных рубках идет с территорий Петровск-Забайкальского, Красночикойского, Хилокского районов - именно там больше всего аренды и больше всего работяг остались без работы из-за вредительской деятельности МПР ЗК
      Ответить
      6
      0
      • 1232722
        Именно, что вредители! Очевидно же, что бороться с незаконной рубкой только запретительными и карательными мерами - бесполезно! Нужна работа по организации и развитию легального лесопользования, обеспечивающего занятость местного населения, налоги, социалку, тушение пожаров и т.д. А наше минприроды занимается ровно обратным - всячески сокращает количество легальных арендаторов и ставит им всевозможные препоны в работе. Новые аукционы на передачу лесов в аренду практически не проводятся, со старыми договоры расторгаются по мельчайшим нарушениям. Количество арендаторов за последние 10 лет сократилось в разы!!! Соответственно - сократилось и количество рабочих мест в таежных поселках. Вот люди и выживают, как могут
        Ответить
        8
        0
        • 1232730
          Про препоны - в точку. Почему в Бурятии, Иркутске, Амурке арендатор большинство своих вопросов может решить легко и быстро в своем лесничестве, включая подачу декларации, а у нас каждый чих нужно согласовывать в Чите???
          Ответить
          3
          0
          • 1232745
            И финансовые потоки мимо нужных карманов запустить??? Да как у Вас язык-то поворачивается такое предлагать!!! Совсем людишки обнаглели!
            Ответить
            5
            0
          • 1232734
            Ну это как раз понятно: отдай полномочия на места - и кто тогда конвертики в Читу возить будет?
            Ответить
            3
            0
  • 1232695
    2020 году в тройке будет Якутия. Сколько леса горит то
    Ответить
    1
    0
    • 1232723
      Кто там готовить-то будет? У нас все воровство на китайский рынок нацелено, а из Якутии как туда везти? Лес даже не золотым будет - алмазным)))
      Ответить
      6
      0
  • 1232693
    еще осталось. что рубить?
    Ответить
  • 1232688
    Надеюсь их отпустили домой, и выписали штраф в в одну тысячу рублей!!!!! Чтоб не повадно было!!!
    Ответить
    2
    0
  • 1232675
    хоть в чем то в лидерах
    Ответить
    7
    0
    • 1232683
      Первое место с конца....
      Ответить
      1
      0