Забайкальский протоиерей Павел Матвеев напомнил о «более глубинном смысле» храмов

Артём Сазонов / Общество, 15:47, 12 сентября 2020 / 13
Забайкальский протоиерей Павел Матвеев напомнил о «более глубинном смысле» храмов
Фото из архива ZAB.RU

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации, протоиерей Павел Матвеев 11 сентября во время выступления на публичных слушаниях по вопросу передачи трёх земельных участков на территории Читы в религиозное пользование, напомнил о главном предназначение храмов.

«Я уже сказал, что есть мотивы - социальные, педагогические, а есть более глубинные причины и смыслы. По большому счёту, если речь сегодня идёт о храмах, о центрах, то это речь не о деньгах, как некоторые могут сейчас сказать, это речь не о ЖКХ, не о детских садах, не о больницах, не о чем-то другом. По большому счёту, это речь о том, что у нас есть Творец Небесный, у нас есть Сын Божий, ставший человеком, распятый людьми за нас и воскресший. Это первая самая глубинная причина и смысл каждого храма. Но есть ещё и другой смысл - это вопрос о нас самих. Кто я такой. Кто я такой: либо я венец божественного творения, либо я биологическое существо - животное. Каждый для себя этот выбор сделайте пожалуйста», - сказал Матвеев.

Протоиерей предположил, что предлагаемый к строительству на Объездном шоссе духовно-патриотический центр должен «хоть в какой-нибудь степени» помочь в решении проблемы подростковой преступности в Забайкалье.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1239175
    Я не могу читать весь этот бред. Хочется нажать на клавишу delete и удалить его нафиг. Полнейшую чушь городить, лучше б Библию почитал, как там на самом деле было дело.
    Ответить
  • 1238318
    А то новые затевают о смирении то и забыли. В Кондуи,ср Шаронаи,под Нерченским храмы вопиют о помощи.
    Ответить
    1
    0
  • 1238158
    Хочется для наших детей, нормальные школы, в одну смену, закрыть все пивнухи в жилом секторе, хороших парков и детских площадок, заводов и фабрик..Зачем мне его коммерческие обители, где такие как он, ни копрейки не вносящие на содержание России, живут в элитных кельях на Чкалова, и ездят на Крузёре...Вот зачем мне это, и моим детям????
    Ответить
    4
    0
  • 1238156
    Он говорит неправду...Сбор денег начинается сразу от входа в церковь..Причём цены на свечи, и их панихиды, растут быстрее официальных, росстатовских 4 % инфляции в год! Так что давайте батюшка не будем о бесплатном и вечном)))
    Ответить
    4
    0
  • 1237614
    К сожалению, само место под храм в с.Калинино изначально было выбрано неверно (подземные воды). В идеале, нужно все что осталось -срочно разбирать и перевозить в другое место. Только кто ж за это возьмется? Гундяй - вряд ли
    Ответить
    0
    2
    • 1237641
      15 миллионов было потрачено на разные проектно-проверочные работы,в т.ч исследована была почва.Все было нормально.
      Ответить
      1
      0
  • 1237570
    «Я уже сказал, что есть мотивы - социальные, педагогические, а есть более глубинные причины и смыслы,,," это финансовые я правильно понимаю или ошибаюсь
    Ответить
    5
    0
  • 1237437
    Детские сады постройте лучше... и школы новые с человеческими условиями...
    Ответить
    9
    0
  • 1237174
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с.Калинино-самый древний храм на территории края (год постройки 1712).Памятник архитектуры является культовым сооружением.В народе этот храм до сих пор называют "белой Лебедушкой" за кокошники,венчающие стены церкви и их белый цвет.В настоящее время данный храм погибает,большие трещины появляются и увеличиваются в размерах повсюду,почти полностью разрушена крыша.31 марта 2006 года едрос Сергей Михайлов,бывший житель Нерчинска,а ныне г.Москвы вместе с Жамсуевым,наводил большую суету по реставрации этого седьмого чуда света,собирались огромные средства для данных целей,при чем народ не роптал,принимая активное участие в благом деле.Также изыскивались бюджетные средства,что также с большим пониманием воспринималось жителями Забайкалья.И,вдруг всё прекратилось,непойми куда исчезла собранная касса целевых средств.Почему сие произошло? Вопрос адресуется господам-товарищам,знающих ответы на вышеуказанные действа,а также прокурорам ЗК.
    Ответить
    27
    1
  • 1237162
    А почему не восстановить бы церковь в бывшем Среднем Шаранае??? Её с 60-х годов пытаются снести и не могут почему то, что то не даёт..... Вот там действительно духовное место, когда даже мимо проезжаешь чувствуется прилив сил. А эти 3-и участка в центе города вызывают не духовную а мирскую заинтересованность церковников....
    Ответить
    18
    0
  • 1237160
    Да куда уж глубиннее! Не один, а сразу целых три в нищем городе, в котором не хватает школ, детских садов. Сейчас уже в существующие храмы люди редко ходят и жертвуют. Самим храмам нечем оплачивать коммунальные услуги. Дмитрий хочет выслужиться перед Гундяевым и сделать себе карьеру с переводом в более благополучный регион. Вот мол, край в разрухе, а я аж три храма отгрохал ни на чём. Не то время для таких отчётов. Страна стоит на пороге больших перемен.
    Ответить
    24
    2
  • 1237157
    Почему РПЦ не восстанавливает старые,разрушеные,храмы,например в селе Калинино. ??? В центре города им подавай землю. А много ли ходит людей в церкви? Много ли доверяют современным попам? Да хоть на каждой улице понастройте церквей,если в них никто не ходит,то зачем они нужны?
    Ответить
    27
    3
    • 1237173
      Миллионы, собранные забайкальцами на восстановление храма в Калинине Гундяев забрал в Москву, пообещав вернуть с недостающими. С тех пор их никто не видел. Теперь будем собирать на следующие три.
      Ответить
      15
      3