Тысячи птиц вернулись на Торейские озёра после 30-летней засухи

Артём Сазонов / Общество, 12:01, 8 октября
Тысячи птиц вернулись на Торейские озёра после 30-летней засухи
Фото пресс-службы Даурского заповедника

Десятки тысяч птиц стали возвращаться на Торейские озёра после того, как началось наполнение водоёмов водой. В самой большой стаи уток орнитологи насчитали более 10 тысяч уток. Об этом сообщается в пресс-службе Даурского заповедника.

«С появлением воды начались стремительные изменения в населении птиц Даурского заповедника. Местные и перелетные утки и кулики моментально оценили изменения в обстановке и в считанные дни переселились на тихие, обильные кормами мелководья заповедных озер. Тореи лишь только-только начали наполняться, но уже сейчас они приютили десятки тысяч водоплавающих и околоводных птиц. Там, где недавно были слышны трели жаворонков, теперь воздух буквально звенит от свиста крыльев новоселов. В самой большой стае насчитали более 10 тысяч уток», - сообщается в пресс-службе заповедника.

За последние 100 лет Торейские озёра пересыхали и наполнялись трижды. Документальные свидетельства позволили ученым вычислить их примерный пульс – 30-35 лет.

Сегодня, с приходом «большой воды» по питающей Тореи речки Ульдза снова началось заполнение озёр.

«С приходом большой воды по главной питающей озера реке Ульдза, в жизни заповедника начались стремительные перемены - возродились обширные залитые водой плавни в дельте Улдзы, началось стремительное наполнение плоского дна оз. Барун-Торей и, наконец, 25 сентября по протоке Уточи вода потекла из Барун-Торея в Зун-Торей», - говорится в сообщении.

Вслед за этим событием изменяется и экосистема водного объекта, входящего в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Весной мелководья быстро прогреются, а растительные остатки обеспечат обильный корм для различных водных беспозвоночных, которые быстро размножаются в таких условиях. Все это - прекрасная кормовая база для рыб и птиц. В таких условиях буквально в течение одного года могут происходить невероятные по своим масштабам изменения в экосистеме озер и населении пернатых. Мы находимся в преддверии очередного, «взрыва» биологического разнообразия Тореев, случающегося приблизительно раз в 30 лет», - отмечают сотрудники Даурского заповедника.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.