«Удоканская медь» начала строительство прирельсовой базы на БАМе для транспортировки товарной продукции

ZAB.RU / Общество, 10:30, 15 января
«Удоканская медь» начала строительство прирельсовой базы на БАМе для транспортировки товарной продукции
Фото предоставлено компанией «Удоканская медь»

«Удоканская медь» (ранее — Байкальская горная компания) приступила к комплексу подготовительных работ на площадке строительства транспортно-складского комплекса в районе станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали.

Как отметил генеральный директор «Удоканской меди» Герман Миронов: «В настоящее время на площадке строительства начались земляные работы и вертикальная планировка территории». По его словам, прирельсовая база позволит осуществлять приемку и отгрузку, а также хранение готовой продукции ГМК «Удокан», при этом производительность объекта рассчитана сразу с учетом второй очереди строительства.  Работы планируется завершить до середины 2022 года. 

Транспортно-складской комплекс включает в себя административно-бытовой корпус, предназначенный для размещения управленческого аппарата и работников, а также санитарно-бытовые помещения, серверную, помещения для приема пищи, медпункт.

На объекте также планируется построить котельную, площадку для выгрузки оборудования стреловым краном, теплый и холодный склады для хранения грузов, КПП для автомобильного транспорта, теплый гараж и др.


«Удоканская Медь» (ранее – «Байкальская горная компания») была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в многопрофильную группу компаний USM (основатель – А.Б. Усманов). Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди является крупнейшим неразработанным месторождением в России и третьим по величине в мире. Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC - 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC - 1,0%. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства конечной продукции комбината составит 125 тысяч тонн в год. 

При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 2,5 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВРП Забайкальского края.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban