Законопроект о реформе системы ОМС имеет риски

ZAB.RU / Общество, 19:37, 19 января / 7
Законопроект о реформе системы ОМС имеет риски
Фото из архива ZAB.RU

С 1 января вступил в силу закон с изменениями в системе обязательного медицинского страхования. В систему ОМС с 2021 года вносятся два важных изменения: полномочия страховщиков перейдут Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а также сократятся средства, выделяемые страховым компаниям: с 1–2% до 0,8–1,1%. Об этом сообщает ИА ТАСС. 

«Теперь (ФФОМС) будет осуществлять расчеты за медуслуги и контролировать их качество, а также займется предъявлением претензий или иска за причинение вреда здоровью пациента. Нормативы оказания специализированной медпомощи и ее оплаты будет определять правительство», - говорится в сообщении.

Страховые организации больше не будут проверять федеральные больницы, эти функции перейдут ФФОМС. Также изменится схема финансирования медорганизаций. По новым правилам финансирование федералов пойдет отдельной строкой, и они уже сами смогут планировать свою финансовую деятельность. Сейчас средства перераспределяют между региональным и федеральным уровнями. 

По мнению члена Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексея Старченко: «Выписывать больных скорее всего станут недолеченными: федеральным больницам выгодно, чтобы на одной койке пролежало как можно больше пациентов за месяц. Я уже предвижу эту коечную карусель, которая будет проводиться недобросовестными сотрудниками федеральных медучреждений в расчёте на свою безнаказанность. В статье 16 закона об ОМС говорится, что пациент имеет право на возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причинённого в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медпомощи. Про ФФОМС, который будет отвечать за федеральные медучреждения вместо страховых компаний, в законе ничего не сказано. То есть, по сути, он безответственный перед пациентами».

Раньше страховые компании являлись посредниками в системе оказания медицинской помощи: больница оказывает пациенту услугу, предъявляет счета страховщику, тот — фонду, и происходит оплата. Если допущены нарушения, страховые представители занимаются урегулированием разногласий между пациентом и медорганизацией.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1260805
    Как только нам говорят:все в интересах населения,ждите,будут грабить!
    Ответить
    1
    0
  • 1260749
    предприятия будут меньше отчислять страховых взносов, при этом зарплата у людей не повысится...
    Ответить
    1
    0
  • 1260744
    думаю, что теперь путевки в санаторий мы не увидим, они будут распределяться только по федеральным льготникам, еще и санатории отдадут в частные руки... так, что про Дарасун можно забыть...
    Ответить
  • 1260743
    для людей ничего не изменится.. что раньше выписывали из больницы через неделю, то и сейчас делают... долечивайтесь дома...
    Ответить
  • 1260714
    А зачем вообще кормить страховые компании, не лучше было бы эти средства направлять на финансирование на региональном уровне. Зачем нужна ненужная прослойка?
    Ответить
    4
    0
  • 1260690
    ПОЛИС ОМС - Путёвка в РАЙ ; С открытой датой и видно ЭСКУЛАПЫ будут решать Когда и Как ВАС ОТПРАВЛЯТЬ !!!
    Ответить
    1
    1
  • 1260624
    Образование продали. Медицину продали. Предпенсионеров - предали. Ресурсы - разбазарили. Голодных - обожрали. Нищих - ограбили. И ещё с наглыми рожами рассказывают по ящику, какой всех ждёт рывок и какая великая держава у нас. Мы не нищих накормить не можем - у нас богатые никак не могут нажраться...
    Ответить
    25
    1