Директор Читинского филиала «Россия-24» распространил фейковую информацию в телеэфире

ZAB.RU / Общество, 14:15, 2 августа / 18
Скриншот из видео "ГТРК-Чита"

Поведение ведущего телеэфира на канале «Россия-24» Игоря Кунгурова, занимающего должность директора читинского филиала федерального телеканала стало поводом для скандала и разбирательств.

В программе «Тема недели», вышедшей в эфир 1 августа 2021 года в 19 часов на канале «Россия-24», Игорь Кунгуров в роли ведущего принимал в гостях студии вице-губернатора Забайкалья Андрея Гурулёва. Во время прямого эфира Кунгуров зачитал обращение от некоего анонимного телезрителя, звучащее так: 

«Здравствуйте, смотрел местный телеканал ЗабТВ на днях, там плохо отзываются о российской вакцине Спутник, призывают закупать за границей, можно ли верить данному медиа?».

Руководство телеканала ЗабТВ официально сообщает, что подобной информации никогда не распространяло. 

- Более того, - сообщила корреспонденту Заб.ру юрист телеканала ЗабТВ Виктория Мирьян, - наше СМИ выступает за обязательное вакцинирование. Нигде и никогда мы не говорили о недоверии к российской вакцине «Спутник». Такие ложные сообщения, да еще с экрана государственного телеканала могут действительно поселить в людях сомнения, и подтолкнуть их к отказу от вакцинации. Все это может подпадать под действие статьи 13. 15 КоАП «Злоупотребление свободой слова» в той части, где речь идет о распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которые могут иметь тяжелые последствия для значительного количества людей. 

Кроме того, как предполагает руководство ЗабТВ, действия Игоря Кунгурова могут попадать под  статью 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». 

По данному факту сотрудники ЗабТВ намерены обратиться с официальными заявлениями к генеральному директору ВГТРК О.Добродееву, редактору государственного интернет каналу «Россия» Е. Паниной, прокурору Забайкальского края М.Ершову, начальнику краевого УМВД В. Еговцеву и руководителю краевого управления Роскомнадзора Д. Исакину с просьбой провести проверку по данному факту. Кроме того, обращения в Роскомнадзором и дирекцию ЧГТРК содержат требования отстранить Игоря Кунгурова от должности директора ВГТРК-Чита.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1306754
    Я смотрел эту программу и видел и слышал что читал ведущий. Никого ни к чему он не призывал, а всего лишь адресовал вопрос, заданный зрителем, заму губернатора, который четко и ясно ответил что привился Спутником V. Так что не надо раздувать из мухи слона.
    Ответить
    5
    0
  • 1306660
    Сделали из муха слона.Других проблем нет.
    Ответить
    7
    3
  • 1306624
    Ух ты! Давненько Забмедиагруппа не вела информационных войнушек с коллегами-конкурентами! ))))
    Ответить
    9
    0
  • 1306568
    Этот розовощёкий интервьюер привык заглядывать в глаза начальству. Просто без мыла лезет в душу собеседнику, никогда не имеет своего мнения. 
    Ответить
    41
    6
  • 1306551
    Он еще не был директором, а находить подход с улыбкой и подобострастием умел))) На странице вечорки о сотрудниках заб.ру еще не так писали...
    Ответить
    22
    1
  • 1306529
    Гтрк и ЗабТВ не конкуренты, конкурент должен быть сильнее, либо таким же, а ГТРК на мой взгляд давно отстали к сожалению по всем фронтам... Поэтому не надо бодаться за зря, это бессмысленно
    Ответить
    24
    5
  • Отзыв автора "Дядюшка Резо" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1306517
    ОН ЧИТАЛ . ЧТО ЕМУ ДАЛИ -ЧИТАТЬ
    Ответить
    26
    16
    • 1306535
      - О-О-О!
      - О-О !
      - Читайте ниже, Леонид Ильич - это олимпийские кольца...
      Ответить
      28
      3
      • 1306610
        все мы люди
        Ответить
        3
        5
  • 1306510
    Он просто продублировал, что говорят лоббисты иностранных компаний по федеральным каналам. Кто платит тот и музыку заказал. Ничего личного - конкуренция. Любыми способами вытеснить с рынка россиян. А пятя колонна тут как тут. Борис Петрович
    Ответить
    7
    17
  • 1306496
    Давно пора эту на пенсию отправить, или спокойной ночи малыши вести. В других регионах ГТРКовцы давно ушли вперёд и по подаче информации, и по её качеству. К нас же всё нудно и скучно, как музыка программы "За Байкалом", хотя она давно уже не звучит
    Ответить
    53
    7
    • 1306538
      ????Верно сказано
      Ответить
      8
      1
    • 1306512
      онтошка колганов, это ты что ли? зря тебя кунгуров взял на гтрк.
      Ответить
      7
      10
    • 1306506
      Вместо Хрюши...
      Ответить
      21
      6
  • 1306492
    Везде, в статьях которые вы упомянули, есть важная деталь, приписка - "заведомо ложная информация". Как вы докажите, что Кунгуров заведомо знал, что эта информация фейк? Он же не обязан смотреть ваш телеканал, 24 часа в сутки? Ищите анонима, который прислал вопрос - возможно его и привлечёте.
    Ответить
    31
    26
    • 1306500
      Перед распространением информации как достоверной, он обязан был удостоверится в том, что она действительно достоверна, а так получается это клевета, которую он мог использовать для повышения рейтинга своего канала и влияния на репутацию забтв.
      Ответить
      31
      11
      • 1306501
        Так я и не спорю, что это подпадает под клевету, но тут речь идёт о 13. 15 КоАП «Злоупотребление свободой слова» и Кунгуров под неё не попадает, и уж тем более он не попадает под 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Тут юриста не в ту степь понесло..
        Ответить
        19
        18