Константин Коростелев: Проверка будет обязательно, от закона не уйти

ZAB.RU / Общество, 17:00, 2 августа
Константин Коростелев: Проверка будет обязательно, от закона не уйти
Фотография из архива ZAB.RU

Депутат от Черновского избирательного округа Константин Коростелев поделился подробностями очередного ночного рейда по алкоточкам, которые для местных жителей являются постоянным источником шума и пьяных разборок.

По словам Константина Коростелева, основной целью рейда была проверка жалоб граждан , в частности, на факты продажи спиртных напитков после 21.00 (это ограничение введено на территории региона с 9 июля и будет действовать до 6 августа). Как свидетельствуют обращения жителей, проживающих по соседству с алкоточками, эти и многие другие нарушения со стороны таких заведений носят постоянный, непрекращающийся  характер.

К категории «самых тяжелых» объектов, который уже длительное время находится в зоне повышенного общественного внимания, Константин Коростелев относит пивной бар «Ноль пять 24» по ул.Труда, 10. Жалобы на него самые многочисленные, жители шлют их не только в адрес депутата, но и в общественные организации «Трезвое Забайкалье» и «Антидиллер». Объединяясь против недобросовестных продавцов, они, в свою очередь,  с завидной регулярностью устраивают контрольные закупки.

В баре «Ноль пять 24» контрольная закупка не потребовалась: в момент проверки из заведения, с закрытой бутылкой пива в руке, вышла юная леди. Она подтвердила, что 18 лет ей еще нет, а пиво на вынос было куплено здесь и сейчас. Свидетелем двойного нарушения закона со стороны продавца стал молодой человек, который в этом же баре приобретал безалкогольный напиток. Оперативно прибывшие сотрудники полиции изъяли у несовершеннолетней пиво, сделали ей предупреждение, а в отношении бара составили протокол о правонарушении, по которому на должностное лицо налагается штраф - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, на юридическое лицо - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Еще одной точкой проверки стал магазин «Артур» в пос.ГРЭС. Приобрести там алкоголь после 21 часа было делом несложным: бутылку пива посетителям продал… подросток, оказавшийся сыном владельца торговой точки.  

В двух других проверенных алкоточках, на которые также часто жалуются жители  – «Район24» в 4-м мкр.КСК и «Фееерия 24» в пос.ГРЭС - нарушений в ту ночь зафиксировано не было, попытки общественников купить алкоголь из-под полы также успехом не увенчались.

ПО итогам очередного рейда Константин Коростелев направил обращение на имя главы РСТ Забайкалья Елены Морозовой, в котором обратил внимание ведомства не только на факты продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в пивбаре «Ноль пять 24», но и на площадь торгового зала менее 20 кв.метров, что является нарушением ФЗ-171, а также на факты продажи спиртного в запрещенное время.

Если РСТ подтвердит указанные нарушения, следующим шагом должен стать отзыв лицензии на право торговли алкоголем, - полагает депутат.  Именно такое развитие событий в отношении злоупотребляющих продавцов он считает логичным и наиболее правильным.

Ну, а  тем, до кого у общественников руки еще не дошли, Константин Коростелев предложил поостеречься: «Проверка будет обязательно, неважно – завтра или через неделю. Если есть нарушения, недобросовестный продавец будет пойман и от закона ему уйти не удастся».

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban