Кокуй затопило из-за незаконной добычи золота – местные жители

ZAB.RU / Общество, 22:03, 15 сентября / 3
Кокуй затопило из-за незаконной добычи золота – местные жители
Фото из архива пресс-службы министерства природных ресурсов Забайкальского края

Сотрудники краевого Минприроды обследовали подвальные помещения многоквартирных домов и ручьи в посёлке Кокуй Сретенского района. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

 «По жалобам жителей поселка Кокуй наши специалисты выехали на проверку. Подвальные помещения многоквартирных домов по улице Клубная оказались затоплены грунтовой водой. В доме на улице Куйбышева отсутствовала электроэнергия, так как щитовая в подвале также была затоплена», - рассказал министр природных ресурсов Сергей Немков.

Руководитель регионального Минприроды добавил, что комиссия после проверки приняла решение восстановить электроэнергию в домах провести расчистку от наносов ручьёв Мыгжа и Кунга на территории поселка, а также привлекла предприятие «Забайкалгеомониторинг» для выяснения причин и получения рекомендаций по проведению необходимых мероприятий по борьбе с подтоплением.

В свою очередь местные жители рассказали, что затоплений поселковых территорий случилось из-за незаконной добычи золота в окрестностях Кокуя.

«У нас за посёлком в том году начали золото рыть, - рассказали очевдцы. -  Панина (глава администрации – прим. ред.) была против. Они это все закрыли, но вырыть успели немало - там было целое озеро. Когда начались дожди, в этом озере воде некуда было деваться, она разлилась.

По словам жителей, дождями смыло защитную дамбу, и вся вода пошла на поселок.

«В центре посёлка  все затопило, у моей сестры в квартире было воды по пояс, вся мебель, все утонуло, это был ужас. В квартире сырость и  плесень. Им выплатили по 60 тысяч на человека, но в квартире невозможно жить», - рассказала корреспонденту ZAB.RU жительница Кокуя.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Борзя-3" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "рзщзщщ" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "куда смотрят надзорные органы?" был удален за нарушение правил комментирования