По инициативе депутата краевого парламента Константина Коростелёва Ивановский ручей углубили и направили в нужное русло

ZAB.RU / Общество, 09:00, 20 сентября
По инициативе депутата краевого парламента Константина Коростелёва Ивановский ручей углубили и направили в нужное русло
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

Несколько новых жилых строений по улице Акатуйской, что в поселке Ивановка, весь прошлый год нещадно топило водами протекающего рядом ручья. Как оказалось, виновато в этом не дождливое лето, а недобрые соседи, которые в верховьях ручья незаконно прорыли ров для наполнения озера, в котором привыкли рыбачить.

- Раньше это озеро наполнялось водой из другого рукава ручья, но со временем воды в нем не стало, вот и решили таким образом свою проблему старожилы этих мест. При этом создали другую новым жителям поселка – их дома в дождливую погоду стало топить. Ситуацию пострадавшая сторона  пыталась решить  разными путями – самостоятельно, с администрацией Черновского района и министерством природных ресурсов, но ничего не менялось, кроме растущей стопки бумаг  из запросов и ответов, - рассказал Константин Коростелёв.

Как сообщили пострадавшие от подтопления жители улицы Акатуйской, в мае этого года перед сезоном посадки они приглашали на встречу главу Черновского района. С их слов, он предложил единственный вариант решения проблемы – переселение.

 - Люди только отстроили жилье, им стоило это времени и вложений. В мае у нас начинается активный сезон посадок, как их планировать в такой ситуации? Я не стал дожидаться ответа от районной администрации, обратился сразу к зампреду Правительства Андрею Гурулеву, который дал поручение прочистить и углубить русло ручья и ликвидировать ров. За что я ему очень благодарен, равно, как и жители, которые это лето прожили без потрясений, - поделился Константин Коростелёв.

Как сообщил парламентарий, на сегодня проблема решена, и по заявлению властей полиция ищет тех, кто незаконно вырыл ров.

- Но всё же хочу попросить старожилов поселка быть терпимее к соседям. Земли под строительство индивидуального жилья выдавались льготникам. Это простые люди, которым хочется жить в благоприятных условиях, не беспокоиться о сохранности жилья и выращивать для своей семьи урожай. Лето они прожили спокойно, если бы проблему вовремя не решили, их дома просто смыло бы вместе с фундаментом.  Я призываю беречь добрососедские отношения!, - резюмировал Константин Коростелёв.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban