Мусорная реформа: «Строим сами»

ZAB.RU / Общество, 13:00, 26 октября
Мусорная реформа: «Строим сами»
Фото из архива Заб.ру

Заместитель министра природных ресурсов Забайкалья Андрей Павлов обратился к Совету краевого парламента с просьбой оказать содействие по включению региона в пилотный проект "Строим сами".

В рамках проекта новые объекты инфраструктуры для сбора мусора могут быть построены за счет федерального бюджета, а потом переданы в собственность регионам.

По словам заместителя министра природных ресурсов Забайкалья, основная проблема в реализации мусорной реформы на территории края – отсутствие необходимой инфраструктуры, строительство которой средствами краевого бюджета просто невозможно. В этой связи Павлов предложил Законодательному Собранию подготовить соответствующее  обращение в адрес Минприроды РФ и Российского экологического оператора.

- Применение нового механизма по принципу "строим сами" запланировано в Республиках Дагестан и Крым, Севастополе и Архангельской области. Мы могли бы стать участниками проекта по ряду объектов, стоимость которых оценивается в более чем 2 млрд.рублей. Проектно-сметная документация готова. Мы уже направили обращение с просьбой включить край в пилотный проект. Просим подключиться к этому вопросу депутатов и также направить обращение в федеральное ведомство и РЭО, - обратился к законодателям замминистра.

Присутствовавший на заседании зампред Правительства края Алексей Кошелев добавил, что исполнительная власть региона ищет и другие варианты для участия в пилотном проекте. Не прекращается и поиск источников финансирования строительства объектов мусорной инфраструктуры.

- Есть вариант создания нового совместного предприятия между региональным оператором, властью субъекта и РЭО. С нового года будут внедряться  программы по приобретению оборудования и постройке полигонов под 3% годовых. Мы пока оценили в 4,2 млрд.рублей четыре проекта по сортировке и переработке мусора в Чите, Петровском Заводе, Шилке и Чернышевске. Попробуем эти деньги не грузить в тариф, а вернуть через концессию по программе Минвостокразвития. Сегодня механизм концессионных соглашений успешно работает, - проинформировал депутатов Алексей Кошелев.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban