Госдума намерена провести два пленарных заседания весенней сессии

Екатерина Романова / Общество, 09:35, 19 января
Госдума намерена провести два пленарных заседания весенней сессии
Фотография из архива ZAB.RU

На этой неделе в Госдуме намерены провести два пленарных заседания весенней сессии, первое из них пройдет 18 января. Об этом сообщает газета «Известия».

В нижней палате парламента собираются рассмотреть различные законопроекты, среди которых есть индексация пенсий, пожизненное наказание для педофилов, лишение гражданства России за преступления против государства, появление налога на профессиональный доход и другие.

Впервые о необходимости ввести пожизненное заключение для педофилов заявил Дмитрий Медведев еще в 2011 году. Но с мертвой точки ситуация сдвинулась только спустя 10 лет, причиной этому послужило жестокое изнасилование и убийство пятилетней девочки в Костроме. В 2021 году законопроект на эту тему внесли в Госдуму, а принять его должны до 1 февраля.

12 января Владимир Путин дал поручение рассмотреть законопроект об индексации пенсии на 8,6% выше инфляции. Поправки об этом уже подготовлены кабмином и могут быть приняты до конца января.

В законопроекте о гражданстве Владимир Путин предложил расширить число льготных категорий людей, которые смогут получить гражданство по упрощенной процедуре, а также увеличить список преступлений, которые влекут за собой лишение российского паспорта.

Также в ближайшее время Госдума намерена принять правительственный законопроект «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Отмечается, что главным приоритетом в работе парламента в эту сессию станет выполнение послания президента. Кроме того, в связи с ростом заболеваемости COVID-19 акцентируют внимание на помощи населению, бизнесу и на качестве медицинского обслуживания россиян.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"