На Дальнем Востоке самолеты могут летать без сопровождения диспетчеров – глава авиакомпании

ZAB.RU / Общество, 09:43, 21 января
На Дальнем Востоке самолеты могут летать без сопровождения диспетчеров  – глава авиакомпании
Фотография из архива ZAB.RU

Глава «Авроры» Константин Сухоребрик предложил Минтрансу сопровождать рейсы на Дальнем Востоке без диспетчеров. Об этом сообщает РБК.

Вместо диспетчерского сопровождения самолетов, руководитель компании предлагает использовать комплекс полетно-информационного обслуживания (ПИО). По его мнению, это должно помочь  увеличить налет самолетов и сделать удобное расписание.

В частности, Сухоребрик предлагает установить ПИО в 20 дальневосточных аэропортах. Пять из них находится на Сахалине, по три — на Камчатке, в Амурской области и Якутии, по два — в Хабаровском крае и на Чукотке, по одному — в Забайкалье и Бурятии. К крупнейшим из них относятся аэропорты в Благовещенске, Улан-Удэ и Чите.

По словам главы «Авроры», использование полетно-информационного обслуживания необходимо для возможности выполнения рейсов, когда у диспетчеров заканчивается рабочий день там, где аэропорты работают не в круглосуточном режиме, как, например, в Чите.

_______________________________________________ 

Справка: Согласно стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO), в зависимости от интенсивности полетов рейсы могут обслуживаться диспетчерами или ПИО. При использовании полетно-информационного обслуживания достаточно специалиста аэродромной службы, но он должен уметь вести радиообмен, чтобы сообщать экипажу информацию о ситуации на аэродроме, аэронавигационной и воздушной обстановке. Одно из ключевых отличий ПИО от диспетчерского обслуживания — не управление воздушным движением (это делают диспетчеры), а предоставление информации о ситуации на аэродроме экипажу воздушного судна специалистом (без свидетельства диспетчера управления воздушным движением).

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"