Стоимость питания в летних лагерях увеличат, но смены сократят

ZAB.RU / Общество, 17:12, 21 мая
Стоимость питания в летних лагерях увеличат, но смены сократят
Лагерь «Аргунь». Фото Забмедиа.

Стоимость питания в летних лагерях Забайкальского края будет увеличена этим летом, сообщили в пресс-службе регионального Заксобрания.

Документ разработан министерством образования края и внесен на площадку парламента за подписью главы региона.

Авторы законопроекта предлагают увеличить сумму на питание одного ребенка в сутки: в загородных стационарных лагерях с 572 рублей до 645 рублей, в лагерях с дневным пребыванием со 149 рублей до 168 и в лагерях палаточного типа с 399 рублей до 450 рублей.

«Поправки вносим в связи с ростом цен, чтобы обеспечить организацию летней оздоровительной кампании. Увеличение нормативов предлагается осуществить с учетом индекса дефлятора за два года на 12,7%. Действующий норматив в прошлом году не пересматривался», - сообщил замминистра образования Бато Лхасаранов

При этом количество дней в смену, которая подлежит оплате из бюджета края, предлагается сократить: в загородных и лагерях с дневным пребыванием с 21 до 18 дней, в лагерях палаточного до 7 дней. По словам Лхасаранова, превышающие установленным законом сроки будут оплачиваться из иных источников, включая муниципальный бюджет и родительскую доплату.

Комментируя итоги обсуждения, глава комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин отметил, что депутаты пойдут на этот шаг, поскольку мера вынужденная, однако в следующем году сделают все возможное, чтобы вернуться к прежним показателям.

- Да, сегодня эта мера решит проблему. Главное, чтобы этот подход не стал нормой. А если завтра колбаса подорожает? Мы снова будем сокращать количество дней, и увеличивать родительскую доплату? Так вообще-то нельзя делать. С пониманием относимся к ситуации этого года, но рассматриваем меру, как временную. При верстке бюджета будущего года мы должны сделать всё возможное, чтобы вернуться к прежним показателям по количеству оплачиваемых из бюджета края дней в смене в 21 день, - прокомментировал Шилин.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"