Читинцы должны сами решать, где брать деньги на обработку деревьев от тополиной моли

Валерия Наумова / Общество, 10:29, 8 июня
Читинцы должны сами решать, где брать деньги на обработку деревьев от тополиной моли
Фото филиала Россельхозцентра по Забайкальскому краю

Жителям Читы рассказали как организовать обработку деревьев во дворах домов от тополиной моли. О «ноу-хау» сообщила председатель комитета ЖКХ Марина Попова.

«В этом году мы сделали ноу-хау. Отыграли аукцион на инсектицидную обработку. Это обработка от тополиной тли, которая в прошлом году съедала наши тополя, из-за чего на них были желтые листья. Проведенные работы должны спасти деревья и обеспечить зеленые листья на тополях уже в этом году», - рассказала Попова.

Улицы, площади и скверы Читы уже обработаны. В мае этого года специалисты хабаровской компании «Региональная дезинфекционная компания – Восток» обработали 235 гектаров территории города.

Как отметила председатель, жители читинских домов, которые желают провести обработку деревьев на своей придомовой территории должны собрать общее собрание, где решить, откуда можно выделить деньги на обработку: «Управляющая компания также может рассмотреть вопрос о наличии какой-либо экономии, а затем в рамках неё провести такие мероприятия».

В 2021 году такой обработкой занималась компания УК «Лидер».

Кандидат биологических наук Олег Корсун рассказал, что тополя действительно страдают от насекомого: «Очень мелкая бабочка откладывает яйца на тополь. Гусеницы живут у нее внутри листа и соответственно поедают его мякоть, формируя округлые овальные пятна, которые называются мины».

undefined

Летом 2021 года тополиная моль стала пробираться в квартиры читинцев. Как рассказали биологи, взрослые особи тополиной моли не опасны для мебели и одежды, однако могут вызывать аллергию, особенно у детей и пожилых людей.

undefined
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"