Жители Забайкалья смогут регистрировать детей не по месту рождения, а по месту жительства

Никита Кондратьев / Общество, 12:32, 9 июня
Жители Забайкалья смогут регистрировать детей не по месту рождения, а по месту жительства
Фотография из архива ZAB.RU

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о праве родителей указывать в свидетельстве о рождении ребенка место жительства родителей, а не фактический адрес появления ребенка на свет. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«По желанию родителей (одного из родителей) вместо фактического места рождения ребенка, родившегося на территории Российской Федерации, может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) на территории Российской Федерации», - написано в текста закона.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что одной из главных причин создания данной инициативы является массовое закрытие родильных отделений в некоторых городских и муниципальных округах России, что привело к необходимости отправки рожениц в крупные центры.

Поскольку родители не могли записать в качестве места рождения ребенка место своего жительства, количество детей, родившихся в крупных городах начало расти, а в малых поселениях, соответственно, падать.

«По статистике, рождаемость в отдельных городских поселениях, городских и муниципальных округах равна нулю, что искажает статистический учет, при этом нарушаются права родителей», - говорится в сопроводительных документах.

Примечательно, что изначально законопроект касался родителей, проживающих в городах, численность которых не превышает 50 тысяч человек, однако ко второму чтению депутаты внесли поправку, которая позволяет родителям регистрировать детей по месту их жительства вне зависимости от численности города.  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"