Одно из краснокнижных растений Забайкалья находится на грани исчезновения

ZAB.RU / Общество, 16:44, 13 июня
Одно из краснокнижных растений Забайкалья находится на грани исчезновения
Фото с сайта Минприроды Забайкальского края

Проблему истребления редкого растения Забайкалья рассмотрели на заседании Комиссии по редким, находящимся под угрозой исчезновения видам растений, животных и грибов, сообщает пресс-служба краевого Минприроды.

Речь шла о Сапожниковии растопыренной, которую в течение шести лет усиленно выкапывают заготовители для продажи скупщикам из Китая. По данным  Минприроды, с 2018 года растение находится под угрозой изчезновения.

«Начиная с 2016 года, на территории Забайкалья местное население проводило заготовку корней Сапожниковии растопыренной, объемы которой достигли катастрофических масштабов. В связи с этим Сапожниковию включили в региональную Красную книгу. Однако объемы незаконной добычи этого растения все равно не снижаются. И учитывая этот факт, есть вероятность, что в ближайшие несколько лет ресурсы этого растения могут быть истощены на территории края», - рассказали специалисты.

По итогам заседания Комиссии, было принято решение выдать разрешение на исследование Сапожниковии  для ученых ЗабГУ.

Напомним, в 2020 году полицейские задержали жителя Забайкалья, с грузом корней редкого растения на сумму в 8,5 млн. руб. В октябре 2021 года депутаты ГД объявили о разработке проекта закона, который будет предусматривать уголовные наказания за уничтожение растений, включённых в Красную Книгу.

___________________________________________ 

 Справка Минприроды: 

В настоящее время на территории края сохраняется устойчивая тенденция увеличения спроса и объемов заготовок сырья растений, широко использующихся в качестве лекарственных в тибетской медицине, медицине народов Сибири, Дальнего востока и Китая. Некоторые из этих растений стали заготавливаться на территории Забайкалья совсем недавно и относительно таких видов, ранее не рассматривавшиеся как ресурсные, научной информации очень мало. Особенно это касается Сапожниковии растопыренной, которая является предметом экспорта за границу РФ, в частности, в Китай и Монголию.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"