В Забайкалье за контрабанду леса на 97 миллионов рублей задержали участников ОПГ

Никита Кондратьев / Происшествия, 19:32, 22 июня
Фотография пресс-службы Федеральной таможенной службы

В Забайкальском крае за крупную контрабанду леса на 97 миллионов рублей задержали участников ОПГ. Об этом 22 июня сообщила пресс-служба Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.

«Предварительно установлено, что криминальный бизнес работал с 2017 года. На территории Забайкальского края и Республики Бурятия злоумышленники осуществляли прием незаконно заготовленного леса. Фиктивные договоры купли-продажи заключались между юридическими лицами, подконтрольными участникам группы. Таким образом создавалась видимость законности работ по закупке и обработке древесного сырья», - говорится в сообщении.

Далее пиломатериалы по внешнеторговым контрактам направлялись на экспорт. Отсутствие правовых оснований для транспортировки древесины за рубеж позволило квалифицировать действия бизнесменов как контрабанду.

«Возбуждено 18 уголовных дел. В настоящее время они соединены в одно производство. По имеющейся информации, через таможенную границу незаконно вывезли 58 тысяч кубометров пиломатериалов стоимостью больше 97 миллионов рублей», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В настоящее время задержаны трое участников группы. Проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств преступления и личностей соучастников.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"