Более 4 миллиардов рублей не заложили в бюджет Забайкалья на выплаты врачам

Полина Милина / Общество, 11:49, 20 сентября
Более 4 миллиардов рублей не заложили в бюджет Забайкалья на выплаты врачам
Фотография из архива ZAB.RU

Более 4,1 миллиарда рублей не заложили региональные власти в бюджет Забайкальского края на выплаты врачам. Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

«Установлено, что принятый в декабре 2021 г. Закон Забайкальского края «О бюджете Забайкальского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» не предусматривает финансовые средства на выплату районного коэффициента в размере 20 % к заработной плате работников учреждений здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования», - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего на 2022 год не было заложено около 1,4 миллиарда рублей, учитывая плановый период на три года – более 4,1 миллиарда рублей.

Из-за отсутствия регионального финансирования, платить медработникам был вынужден ФОМС.

«Прокуратура направила в Забайкальский краевой суд заявление и потребовала признать недействующим с момента принятия соответствующие положения регионального закона о бюджете», - добавили в пресс-службе.


Напомним, ранее министр здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина в интервью ZAB.RU рассказала о причинах бегства врачей Забайкалья, одной из которых является маленький размер оплаты труда. Зарплату медработников Минздрав оценил следующим образом: «в среднем это от 60 тысяч рублей до 70 тысяч рублей в зависимости от района. Средний медицинский персонал - там ситуация похуже немножко, от 35 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. У главных врачей средняя заработная плата по районам около 80 тысяч рублей».

Также министр заявила о намерении «затянуть» больше финансов в государственные учреждения здравоохранения.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"