Солнечное излучение может вызвать помехи в работе радио и телевидения Забайкалья

Никита Кондратьев / Общество, 17:02, 23 сентября
Солнечное излучение может вызвать помехи в работе радио и телевидения Забайкалья
Фотография из архива ZAB.RU

Перебои в телерадиовещании возможны в Забайкальском крае с 24 сентября по 21 октября из-за солнечной интерференции. Об этом 23 сентября сообщили в МинЖКХ региона.

Интерференция наблюдается дважды в год: ранней весной и осенью. В это время Солнце, спутник связи и приёмная антенна наземной спутниковой станции выстраиваются на одной линии, что приводит к ухудшению качества приема телерадиоканалов со спутника вплоть до полного пропадания.

Отмечается, что в крае кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться в интервалы с 10:32 до 11:34 и с 13:17 до 14:34 по местному времени. 

При этом не все приемное оборудование телезрителей способно быстро «поймать» восстановившийся сигнал. Телевизоры или приставки с устаревшей программой могут накапливать ошибки. Это приводит к замиранию, рассыпанию или полному пропаданию изображения.

Если его качество не приходит в норму, рекомендуется перезагрузить телевизор или приставку. Для этого нужно на минуту выключить прибор из розетки и включить заново. Если это не помогло, необходимо запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"