Директор заповедника «Даурский» Алексей Черепицын прокомментировал ситуацию с наездом поезда на стадо краснокнижных антилоп (дзеренов), сообщили ZAB.RU в пресс-службе Росзаповедцентра Минприроды России.
«Мы в составе комиссии по осмотру ж/д путей проехали по самой железной дороге, чтобы реально оценить, какие меры можно предпринять во избежание повторных случаев. При визуальном осмотре стало понятно, что ограждения в данном месте ставить очень опасно. Если вдоль путей поставить сплошные ограждения, то будут перекрыты естественные пути миграции дзеренов. А если сделать локальные ограждения только на опасных участках, то это тоже может сказаться негативно, потому что миграционные потоки перенаправятся и сложные ситуации могут возникнуть уже в других местах. И если скопление дзеренов попадет за ограждение, а бежать от поезда им будет некуда – то будет много жертв и травмированных животных», — объяснил Алексей Черепицын.
Идею со строительством экодуков он признал нецелесообразной, так как ширина миграционных путей на данном участке около 300 км и это очень большая протяженность железной дороги. По его мнению, экодуки не будут работать, либо повлияют на естественные пути миграции. Вместо этого заповедник предлагает ограничить скорость поездов на опасных участках до 50 км в час ежегодно в период с 1 октября по 1 мая, когда на данной территории начинается массовая миграция дзеренов.
Также было предложено расчистить растительность рядом с ж/д путями для того, чтобы дзерены могли легко убежать от поезда, не видя перед собой преград.
«Сегодня на комиссии была разработана дорожная карта по взаимодействию заповедника с РЖД. В рамках этого взаимодействия мы ежегодно планируем обследовать эти опасные участки, мониторить миграцию дзерена за границами ООПТ и своевременно предупреждать железнодорожников о том, что началась массовая миграция. А специалисты РЖД в свою очередь будут проводить инструктажи с локомотивными бригадами и устанавливать ограничительные знаки», — подытожил директор заповедника.