Забайкальцы стали чаще пить экзотический алкоголь

Никита Кондратьев / Общество, 11:18, 28 марта
Забайкальцы стали чаще пить экзотический алкоголь
Фотография из архива ZAB.RU

Согласно исследованию «РБК Вино», Забайкальский край занял второе место после Республики Алтай по росту продаж в сегменте крепких напитков, исключая водку, таких как джин, виски, ром и настойки.

Лидерами по росту продаж в неводочном сегменте стали: Республика Алтай (+21,4%, до 2,4 л на душу населения), Забайкальский край (+19,9%, до 1,8 л), Оренбургская область (+19,7%, до 2,4 л), Северная Осетия (+19,5%, до 0,9 л) и Кабардино-Балкария (+18,6%, до 0,6 л).

Эксперты объясняют такой значительный рост эффектом низкой базы, так как ранее в этих регионах продажи крепкого алкоголя неводочного сегмента были минимальными.

Водка по-прежнему остается наиболее популярным крепким напитком в России, составляя 62% от общих продаж. Среднее потребление водки на душу населения в 2024 году составило 5,3 л.

При этом Забайкальский край не входит ни в десятку лидеров, ни в десятку аутсайдеров по потреблению водки, вина и пива.

При этом Забайкалье вошло в список регионов с наименьшими розничными продажами крепкого алкоголя, заняв десятое место с конца (1,8 л на душу населения). Наименьшие показатели зафиксированы в регионах Северного Кавказа, включая Чечню (0,02 л), Ингушетию (0,1 л) и Дагестан (0,4 л).

Ранее в правительстве края рассказали о создании «трезвых зон» Забайкалья. Кроме того, в регионе вводится сухой закон на дни массовых мероприятий.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности