Вирус птичьего гриппа H5N1 вызывает серьёзную обеспокоенность специалистов из-за потенциальной опасности для людей. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Известиям» заявил, что этот вирус с высокой вероятностью может мутировать и начать передаваться между людьми, что способно привести к крупной эпидемии — масштабы которой могут быть сопоставимы с наиболее опасными инфекциями прошлого.
Эксперт подчеркнул, что для эффективной защиты населения России необходимо создать прототип вакцины против действующего штамма H5N1 и провести его клинические испытания, чтобы в случае угрозы можно было оперативно организовать массовое производство препарата. По его словам, при возможной передаче H5N1 воздушно-капельным путём и высокой летальности вируса (до 50–70%) последствия могут быть катастрофическими.
На данный момент в России централизованная программа по разработке такой вакцины отсутствует, а работы по её созданию в Центре Гамалеи не ведутся.
Специалисты отмечают, что кошки, массово заражающиеся H5N1 после контакта с инфицированной домашней птицей или продуктами, становятся резервуаром для появления новых, потенциально опасных для человека вариантов вируса.
По данным европейских ветеринарных ведомств, только за первые три месяца 2025 года зарегистрировано больше случаев заражения животных, чем за весь предыдущий год. Заболевания с тяжёлыми симптомами фиксировались в Бельгии, Исландии, Норвегии и США.
Учёные предупреждают: быстрые мутации H5N1 при переходе между различными животными увеличивают вероятность его адаптации к человеку и возникновения пандемии.