Почему количество мелких банков стремительно сокращается?

ZAB.RU / Экономика, 17:30, 18 июня
Почему количество мелких банков стремительно сокращается?
Фото предоставлены пресс-службой ВТБ

Мелким банкам становится сложнее конкурировать на фоне растущей концентрации ресурсов в крупных финансовых учреждениях. ВТБ, при присоединении других банков, делает акцент на сохранение их уникальных сервисов, заявил в интервью РИА «Новости» первый зампред банка Дмитрий Пьянов. Он отметил, что компетенции и опыт ВТБ позволяют успешно реализовывать сложные сделки.

«Технологическая жемчужина РНКБ — это цифровая экосистема, которая расширяет функционал банковской карты за пределы традиционных платежей. Карточка РНКБ предлагает нечто большее, чем просто средства для расчётов. Четыре уникальных основы этой экосистемы, действующие в Крыму и Севастополе, имеют важное значение для нас, и мы стремимся сохранить их как прообраз для нашей цифровой платформы», — привёл пример Пьянов.

Он также отметил, что присоединение «Почта банка» подразумевает создание модели «ВТБ на Почте», которая приносит выгоды как клиентам, так и банку.

Говоря о состоянии банковского сектора, Пьянов подчеркнул, что в России насчитывается более трёхсот банков, что, по его мнению, является избыточным. «Для успешной конкуренции сегодня необходимо иметь большой ИТ-бюджет, рекламный бюджет и масштаб клиентской базы. Поэтому естественным путём роста эффективности банков становится увеличение их масштаба», — добавил он.

По оценке Пьянова, в целом банковская система демонстрирует устойчивость. Центральный банк прогнозирует прибыль сектора в диапазоне от 3 до 3,5 трлн рублей по итогам года, что немного ниже рекорда прошлого года в 3,8 трлн рублей.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности