В России изменяется система бюджетного медицинского образования: теперь студенты должны будут заключать целевые договоры для обучения. Минздрав подготовил изменения в законопроекте, предусматривающие так называемый «период наставничества».
Согласно новым правилам, выпускники медицинских вузов будут обязаны отработать три года в системе ОМС под руководством опытного врача-наставника. Эти изменения вступят в силу с 2026 года.
Бюджетное обучение без целевого договора сохраняется только для льготных категорий. Остальных студентов-бюджетников и ординаторов, поступивших в медицинские вузы на общих основаниях, обяжут подписывать целевые договоры с обязательной трёхлетней отработкой после выпуска. Нововведения не затрагивают платное обучение.
Если молодой врач откажется от обязательной отработки, ему придётся полностью возместить затраты на обучение и заплатить двукратный штраф.
В документах Минздрава отмечается, что обучение по программам медицинского и фармацевтического образования теперь возможно только по целевому договору — за исключением отдельных льготных квот или поступления без экзаменов. Остальные студенты, занявшие бюджетные места, а также восстановившиеся или переведённые на бюджет с платного обучения, должны в течение года заключить такой договор, если заказчик целевого обучения отказал им или расторг договор в одностороннем порядке.