Депутат Госдумы Андрей Гурулёв направил обращение в прокуратуру Забайкальского края, выразив несогласие с требованием регионального министерства строительства, которое предписало главам муниципальных округов ежедневно контролировать строительство объектов на их территориях.
По мнению парламентария, такие указания являются попыткой переложить обязанности профильного ведомства на местные администрации.
Гурулёв подчеркнул, что органы местного самоуправления обычно не являются ни заказчиками, ни владельцами проектной документации, а также не располагают необходимыми специалистами и техническими ресурсами для осуществления строительного надзора.
После расформирования архитектурных отделов и сокращения инженерных кадров, все функции стройконтроля были переданы специализированной структуре «Эталон». Однако, по словам депутата, учреждение не справляется с возложенным объёмом работ из-за нехватки специалистов, что приводит к задержкам и снижению качества строительства.
«Вместо того чтобы решать проблему, ответственность перекладывают на глав муниципалитетов, что является формальной мерой и подменой понятий. В случае неудачной стройки крайними окажутся чиновники на местах, не имеющие нужных ресурсов», — отметил Гурулёв в своём Telegram-канале.
Он уверен, что муниципалитеты не обязаны выполнять чужие функции и ответственность за стройку должен нести тот, кто реально управляет процессом, а не те, кому просто направили поручение.
Ранее сообщалось, что сроки сдачи очистных в Забайкалье перенесли на 2025 год. Также стало известно, что спецкомиссия подтвердила срыв масштабного нацпроекта по строительству очистных сооружений в регионе.