Епархия прокомментировала ситуацию с замками на Титовской сопке

Общество, 15:01, 23 ноября 2009

На сайте Читинской и Краснокаменской Епархии 21 ноября появился комментарий благочинного Читинского округа священника Валерия Компанийца. Служитель церкви прокомментировал ситуацию со спиленными с ограды часовни в честь святого Александра Невского на Титовской сопке замочками, которые читинские молодожены вешали туда в день свадьбы. Символические замки были сняты представителями церкви.

«Церковь не возражала бы, если замки молодоженов помещались бы в каком-нибудь другом месте, а не на ограде православной часовни, - говорит Валерий Компаниец. - Дело в том, что эта новомодная традиция проникнута духом язычества. И, как говорится, «в чужой монастырь» не надо привносить свои нововведения. В христианстве есть замечательная традиция церковного Брака (Таинство Венчания). Если молодые пока не готовы к Венчанию, можно попросить благословение священника на гражданский (то есть официально зарегистрированный в ЗАГСе) брак. Прекрасная традиция — поехать к часовне, чтобы поставить там свечи и помолиться о благополучии семейного союза Пресвятой Богородице и святому благоверному князю Александру Невскому, который был замечательным семьянином.

А традиция молодоженов «скреплять» свои семьи замками, иначе как быть символом верности, никакого смысла не имеет. Ведь не от замка зависит будущая семейная жизнь молодоженов. Важно то, какие чувства в душе. Прежде всего, в семье должны быть взаимная любовь, забота, жертвенность.

Святой благоверный князь Александр Невский был причислен к лику святых, прежде всего, за то, что он был защитником православной веры. Он отстаивал право нашего народа исповедовать Православие. Мы должны быть ревностными последователями великого благоверного князя и, как можем, тоже отстаивать чистоту православной веры. Поэтому, если замки снова будут появляться на ограде православной часовни, что, еще раз повторю, совершенно неуместно, мы будем вынуждены снова их снять.

Мы не хотим конфликтовать с кем бы то ни было и надеемся на понимание со стороны молодых людей. Церковь, со своей стороны, признает, что каждый человек имеет право выбирать себе ценности. И если для кого-то из молодоженов так важна эта традиция — вешать замки, они могут это делать. Но, пожалуйста, пусть делают это не на церковной ограде. Выберите какое-нибудь другое красивое место у того же оленя или у Дворца бракосочетания, найдите спонсоров и сделайте там специальное место для замков молодоженов», - цитирует священника Валерия Компанийца пресс-служба Читинской и Краснокаменской Епархии.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности