В Забайкалье вынесен обвинительный приговор трем милиционерам

Происшествия, 08:52, 27 июля 2010

Вчера, 26 июля, Улетовский райсуд Забайкальского края приговорил к трем 3,5 годам лишения свободы бывших сотрудников оперативно-розыскной части № 4 краевого УВД майора Игоря Иванова и капитана Александра Бородкина. Тремя днями раньше в том же суде условный срок лишения свободы получил еще один фигурант этого дела. Все милиционеры признаны виновными в жестоких пытках над задержанным. Об этом сообщает Забайкальский правозащитный центр.

Завершился судебный процесс над бывшими сотрудниками милиции Игорем Ивановым и Александром Бородкиным, обвиняемыми в превышении должностных полномочий (п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Выступая в прениях, государственный обвинитель, прокурор Улетовского района Александр Белослюдцев просил вынести подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, напомнив, что они стали организаторами жестокого насилия над 25-летним жителем района Виталием Рубцовым.

Приговор судьи Ольги Кривошеевой был чуть менее строгим — 3 года шесть месяцев лишения свободы. Судья учла, что у подсудимых есть малолетние дети и они раскаялись в содеянном. Сразу в зале суда Иванова и Бородкина взяли под стражу.

А в прошедшую пятницу суд вынес приговор еще одному фигуранту этого дела — сотруднику ОВД Улетовского района лейтенанту Валентину Калашникову. Суд особо учел, что подсудимый с самого начала оказал помощь следствию в установлении истины по делу, раскаялся и попросил прощения у потерпевшего. И приговорил его к лишению свободы на срок 3 года и 6 месяцев условно.

Необходимо добавить, что с самого начала обвиняемыми по этому уголовному делу проходили пять милиционеров. Но в отношении двух сотрудников ОРЧ № 4 майора Виталия Момонта и старшего лейтенанта Василия Хозинского уголовное преследование было прекращено на стадии предварительного следствия в связи с их деятельным раскаянием.

Потерпевший Виталий Рубцов после суда заявил, что остался доволен вынесенным приговором. Его представитель, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов добавил, что после вступления приговора в законную силу будет подан иск к государству с целью компенсации морального вреда, причиненного Рубцову стражами порядка.

- В том, что все пять милиционеров под тяжестью улик сознались в преступлении — огромная заслуга следователей Александра Бурштейна и Александра Крайнова. Первый по горячим следам, как это и положено, предпринял все первоочередные действия для фиксации доказательств. А второй оперативно и грамотно расследовал это дело, - отмечают правозащитники.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года в Читинский межрайонный следственный отдел обратился инженер КЭЧ Виталий Рубцов из поселка Дровяная Улетовского района. Он рассказал, что к нему домой нагрянули сотрудники милиции и насильно увезли в лес, где подвергли пыткам. Задержанного заковали в наручники, на голову надели противогаз. Затем стражи порядка поочередно нанесли удары руками и ногами по телу Рубцова. Одним из ударов ногами в лицо ему сломали нос. Но этого милиционерам показалось мало: они запалили костер, насильно сняли с задержанного брюки и горящей головней прижгли ему ягодицу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности