Самые значимые, по мнению «Забмедиа.Ру» события прошедшей недели
2 апреля
В этот день, как и в предыдущие, а также последующие дни, одним из главных ньюсмейкеров был губернатор края Равиль Гениатулин. В частности, на «Забмедиа.Ру» было приведено высказывание главы региона о том, что «из Забайкалья, в большинстве своем, уезжают состоявшиеся и состоятельные люди», а также то, что "в ближайшие годы рождаемость в Забайкалье будет падать". Но это не все. Ближе к вечеру «Клуб регионов», проанализировав высказывание мэра Читы Анатолия Михалева, заявившего в интервью на портале «Забмедиа.Ру», что против него "ведется партизанская война", сообщил, что «под Михалева могут «копать» с санкции Гениатулина».
Также в тот день стало известно, что арестованный за нападения на женщин 38-летний житель Краснокаменска покончил с собой в изоляторе временного содержания. Следственно-арестованный совершил попытку суицида, нанеся себе неустановленным предметом резаную рану в области шеи. 31 марта от полученной раны он скончался в реанимационном отделении краевая больница № 4, которая находится в Краснокаменске. Мужчина был задержан 27 марта по подозрению в нападении на двух женщин. По версии следствия, он сначала избивал жертв, а после пытался их изнасиловать.
3 апреля
Интернет буквально «взорвало» известие, опубликованное в блоге депутата Могочинского районного совета Дмитрия Плюхина. Он сообщил, что сотрудники Могочинского отдела полиции в канун 8 марта обращались к предпринимателям района с письменной просьбой дать деньги на подарки женщинам-полицейским. «Письма эти принесли мне несколько предпринимателей. Говорят, у них первый раз так вежливо просят денег. Причём просят трижды: сначала письмо принесли, потом пару раз заходили и спрашивали: «Ну что, вы дадите денег к светлому празднику?» При этом в любом случае просили вернуть им письмо-прошение», - написал депутат в своем блоге. Позже корреспонденту «Забмедиа.Ру» в краевом Управлении МВД рассказали, что по данному факту будет проведена проверка. Результаты станут известные через месяц.
4 апреля
Этот день, как и некоторые предыдущие, можно назвать «Днем Гениатулина». Во-первых, утром забайкальцы узнали, что 12 апреля губернатор проведет личный прием граждан, который состоится в приемной президента Российской Федерации в Забайкальском крае. Предварительная запись на прием осуществляется по адресу: Чита, ул. Чайковского, д.8, каб.104, а также по телефону: 23-36-47 с 9 до 13 часов.
Во-вторых, глава региона на встрече с активом краевого совета ветеранов прокомментировал слухи о конфликтах с мэром Читы. «Да нормальные у нас отношения с мэром! Идиот какой-то пишет там чего-то, как будто я заставляю какие-то подписи собирать. Я ему в глаза скажу, если надо! Он вчера был, мы посмеялись, похохотали. Какие у нас конфликты? У нас никаких конфликтов нет. Да, я критикую за мусор. Но работа у меня такая – критиковать», - сказал губернатор.
И, в-третьих, Гениатулин посетовал на то, что в Чите слишком много торговых центров. По его словам, для населения в 325 тысяч человек ТЦ в краевом центре многовато. Со временем такие торговые центры могут «лопнуть» и это, в первую очередь, грозит потерей рабочих мест для людей.
5 апреля
Главная новость дня – забайкалец Александр Бахтин завоевал чемпионский пояс WBA International, победив венесуэльца Неомара Серменьо! «Забмедиа.Ру» подробно рассказало о том бое. А в ближайшее время ожидается интервью Бахтина для читателей портала.
Ну и, конечно же, много сообщений было о Равиле Гениатулине. Встреча, проведенная 4 апреля с активом совета ветеранов, была настолько насыщена различными высказываниями главы, что публикаций хватило на несколько дней. Так, губернатор заявил, что возглавить проект освоения юго-востока региона должен Николай Мерзликин, заместитель гендиректора ООО «ГРК «Быстринское», представитель «Норильского никеля».
Кроме того, по его словам, дворовый забой скота скоро запретят. Как отметил Гениатулин, на продажу можно будет сдавать мясо животных, убитых на мясокомбинатах. «Можно будет забивать на мясо для себя, для брата или сестры, а на сдачу – нет», - подчеркнул губернатор.
И, наконец, темой дня (после победы Бахтина, конечно же) стало заявление Равиля Фаритовича о том, что пора подумать о принятии закона, который бы обязывал граждан России работать. «В обществе пора затевать разговор на эту тему. Вот в 1961 году был принят закон о тунеядстве. 30 лет проработал. Что, плохой закон был? Дисциплинировал серьезно» - отметил Гениатулин.
Его активность в последние пару недель привела к том, что он заметно улучшил свои позиции в рейтинге информационной открытости губернаторов. По сравнению с февралем Гениатулин поднялся на 52 строчки и оказался на 12 месте из 83 руководителей региона.
6 апреля
В этот день «пальму первенства» перехватил мэр Читы Анатолий Михалев. Отвечая на вопросы посетителей портала «Забмедиа.Ру», градоначальник заявил, что «не согласен, с тем, что Чита производит только тягостное впечатление». «Многие из гостей города, которые не бывали здесь несколько лет, отмечают как раз обратное - краевая столица постепенно меняется к лучшему, прирастает новыми домами, современными кварталами». Мэр добавил: «Город грязный не потому, что со стороны администрации города не предпринимаются какие-либо меры, а потому, что уважаемые горожане не соблюдают элементарные правила поведения». «Только тогда, когда каждый читинец будет хотеть жить в чистом городе, будет прилежным и дисциплинированным в быту, тогда город будет чистым и красивым. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», - подытожил мэр.
Также он рассказал, сколько зарабатывает. Выяснилось, что должностной оклад мэра краевой столицы составляет 6686 рублей. Фонд оплаты труда в год составляет 102,2 должностных оклада. То есть, если посчитать приведенные мэром данные, в месяц получается около 57 тысяч рублей.
В этот же день Читинский Гидрометцентр объявил о штормовом предупреждении на территории Забайкальского края с 7 апреля. В связи с этим, Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю рекомендовало организациям, ведущим работы на открытом воздухе, принять меры для безопасности своих сотрудников и производственных объектов.
Центральный районный суд Читы вынес приговор по уголовному делу в отношении министра спорта Забайкальского края Юрия Коноплева. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 400 тыс. рублей и лишения права занимать должности с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 5 лет. Коноплев признан виновным в совершении пяти преступлений, в том числе таких как халатность, злоупотребление должностными полномочиями. Обвинением доказано, что им в результате преступных деяний был причинен ущерб региональному бюджету на сумму 2 млн. 125 тыс. рублей. Сам министр виновным себя не признал
7 апреля
Ориентировочно в 16-00 в Чите на жилой дом, по адресу: улица Новобульварная, 38, упал строительный кран. В результате происшествия погибла оператор башенного крана. От падения крана пострадали несколько балконов верхних этажей, а также один автомобиль, который был задет стрелой крана. Позже по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». По версии следствия, кран работал, несмотря на распространенное накануне штормовое предупреждение. Из-за сильного ветра кран упал на стоящий рядом жилой дом. В результате его кабину расплющило и из нее, с высоты примерно 6 этажа, выпала 49-летняя крановщица. Ударившись об асфальт, она погибла на месте.
8 апреля
Еще одно ЧП в Чите. Ориентировочно в 11-30 на ул. Улетовская водитель «Газели» не справился с управлением и допустил опрокидывание. С места ДТП водитель ушел, оставив на месте пострадавших – в результате ДТП пострадали четыре пассажира, они госпитализированы, один находится в тяжелом состоянии. Как отметили в УГИБДД, «Газель» двигалась не по маршруту. Данные водителя, который, предположительно, находился в состоянии алкогольного опьянения, известны, он находится в розыске.