Читинский обком примет активистов

16:21, 11 января 2008

Виталий Вишняков: «Увы, интересы власти и общества часто расходятся».

В соответствии с Указом Президента «О национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы» подготовлен проект федерального закона «Об общественном контроле», обсуждение которого проходит по всей стране. Каково значение этого документа? Сумеет ли он повлиять на чиновников? И почему интересы власти и гражданского общества столь часто не совпадают? С такими вопросами мы обратились к председателю Общественной палаты Забайкальского края и президиума Совета общественных палат России Виталию ВИШНЯКОВУ.

Виталий Евгеньевич, в чём основная задача Общественной палаты?

- Согласно закону, развивать диалог власти и общества, согласовывать их интересы, совместно решать существующие проблемы. Но в развитом демократическом государстве не может быть различий в интересах власти и общества. И если создаётся такая промежуточная структура, как наша палата, то мы признаём: увы, интересы власти и общества часто расходятся. И поскольку я вижу, что это так, я с пониманием отношусь к созданию и работе Общественной палаты. Я принимал участие в разработке федерального закона об Общественной палате, руководя рабочей группой по созданию Устава Забайкальского края, добился включения в него пункта о формировании региональной палаты, участвовал в подготовке законопроекта об Общественной палате Забайкальского края, а затем и в её формировании.

Получается, у нас есть власть, гражданское общество и Общественная палаты между ними?

- К сожалению, основу современного госаппарата составляют люди, причастные к экономическим и социальным катаклизмам 1990-х годов. Интересы этих людей и интересы большинства граждан расходятся. Государство всё больше отделяется от населения, а иногда и противопоставляет себя ему.

А кто определяет число штатных единиц в аппарате Общественной палате и размер их заработной платы? Кто «заказывает музыку»?

- Есть Общественная палата, и есть её рабочий аппарат. Число членов палаты установлено законом. Это 42 человека. Никто из них, включая меня, ни копейки за работу не получает. Члены палаты – это граждане, которые выкроенное время проводят не с семьей, а решают вопросы общества. И за это им хотя бы изредка нужно говорить «спасибо», а не клеймить: «За что мы вам, бездельникам, деньги платим?».

Для обеспечения организационной, информационной, юридической и материально-технической работы и создан рабочий аппарат палаты. Согласно закону, на его работу из краевого бюджета выделяются средства. В этом году мы получили три миллиона 800 тысяч рублей. Из этой суммы около двух с половиной миллионов рублей пошли на зарплату пяти штатных единиц, которые, кстати, не являются госслужащими.

Не является ли Общественная палата декорацией, необходимой власти для демонстрации работы с гражданским обществом?

- То, о чём вы говорите, теоретически возможно. Хотя многое зависит от людей. От их гражданской позиции, порядочности. К примеру, федеральная палата формируется по инициативе президента. Она состоит из 126 членов. Три равных доли. Первую назначает президент. Вторую выбирает первая доля из тех, кого рекомендовали федеральные общественные организации. И, наконец, третью долю выбирают первые две из представителей региональных общественных организаций. В первой, президентской, трети – известные лица, пользующиеся народным доверием.

Кто определяет уровень народного доверия?

- Президент. Он выбирает своих представителей. Но ведь принципы подбора окружения у глав государства могут быть разными. Возьмём крайности: один глава опирается на верных ему людей, а другой – на людей профессиональных. Я не буду комментировать нынешнее окружение и дальше развивать эту мысль. Скажу лишь, что многие члены федеральной палаты безоговорочно разделяют мнение президента. Но есть и несогласные, поскольку среди общественников много людей, далеких от власти, имеющих своё мнение и способных его публично высказать.

Забайкальская палата создавалась по тем же принципам?

- Нет. Она состоит из двух половин. Первую избрали общественные объединения. И это были вполне демократичные выборы. Там не было давления властей, поскольку если бы на наших общественников надавили, то даже нейтральные воспротивились. Поэтому как минимум половина нашей палаты – люди независимые от власти. Вторая половина – это семь человек от губернатора, семь – от Законодательного собрания и ещё семь – от органов муниципального управления. При этом члены палаты не могут быть чиновниками. И когда она создавалась, мы обратились к губернатору, Заксобранию и муниципалитетам: «У нас есть общественники, не попавшие в палату, но которых мы бы хотели там видеть. Посмотрите, может, вы включите их в свои списки». И они в эти списки вошли. В палате представлены и по одному представителю православия, буддизма и ислама, которые также далеки от власти. Поэтому забайкальская палата – не декорация.

Что даст принятие давно обсуждаемого закона об общественном контроле?

- В нашу компетенцию входит экспертиза нормативных проектов на их соответствие интересам граждан. Мы изначально закрепили за забайкальской палатой право не только проводить экспертизу законопроектов, но и вести мониторинг их дальнейшего правоприменения. Но, к сожалению, мы не имеем нормативно закреплённых механизмов и ресурсов для проведения профессиональной и независимой экспертизы.

К тому же к нам не всегда прислушиваются. К примеру, мы устраивали слушания закона о полиции. Сам по себе он неплох, но зачем это переименование? Мотив, что профессиональный уровень полицейских будет выше уровня милиционеров, абсурден, а появление «полиции» вряд ли улучшит отношение общества к внутренним органам. По Маяковскому, «моя милиция меня бережёт», а кого бережёт полиция? Да, мы были против смены вывесок, но к нам не прислушались и даже не объяснили, почему.

Говоря откровенно, мы пока не используем своё право на экспертизу в полной мере. Мы принимаем участие в заседаниях правительства, министерств, краевого парламента. Порой выступаем там. Получаем документы для согласования и часто пишем под ними: «Согласовано с примечаниями». И наши предложения нередко учитывают. Это облегченный вариант экспертизы. Иной путь, предусмотренный новым законопроектом – публикация замечаний в Интернете, в ответ на которую власти должны публично ответить: с чем они согласны, с чем нет и почему?

А если ваши замечания не приняли?

- После принятия федерального закона чиновники и депутаты будут обязаны рассмотреть наше обращение, выслушать несогласие Общественной палаты и объясниться. И если удовлетворительное для нас объяснение не будет найдено, это станет достоянием общества и отразится на последущих выборах.

Какие достижения уже есть у Общественной палаты Забайкальского края?

- Мы учимся. Никто из нас раньше в Общественных палатах не работал. Мы ищем и отрабатываем наиболее эффективные взаимоотношения общества и власти. По нашей инициативе создан Совет Общественных палат России, который позволяет соединить мнение региональных палат по насущным проблемам с возможностями федеральной палаты. Мы предпринимаем и другие шаги для совершенствования системы диалога общества и власти. К примеру, наш губернатор ежегодно обращается с посланием к Законодательному собранию. На этой церемонии присутствуют депутаты краевого парламента и множество других людей. Очень широкая аудитория. Губернатор обращается к ним сверху вниз со своими директивами. Но пока это не диалог, а монолог. Гражданское общество напрямую не принимает участия в подготовке послания. Губернатор зачастую говорит правильно и хорошо, но он не подводит итоги реализации предыдущего послания, а главное - порой обходит важные для гражданского общества вопросы. И ведь не все его указания выполняются своевременно и в полном объёме. Мы хотим помочь главе региона проанализировать, кто или что мешает исполнению посланий, и совместно преодолеть эти преграды. Так родилась идея гражданского послания, как другой стороны диалога. Наше послание должно предшествовать губернаторскому. Оно призвано давать наказы чиновникам. И когда гражданское общество дорастет до того, чтобы грамотно ставить властям задачи, а чиновники обеспечат их исполнение, мы создадим полноценное гражданское общество и развитое демократическое государство.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности