Завтра, 4 ноября, в Чите состоится крестный ход от Казанского кафедрального собора к Старособорной площади (ныне пл. Декабристов), где некогда находился собор в честь Казанской иконы Божией Матери, разрушенный в годы советской власти.
Об этом сообщает корреспондент ИА «Забмедиа».
Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери - это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Казанская икона Божией Матери, одна из самых чтимых икон в Русской Церкви - чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Именно Казанская икона всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками. Чудотворный образ той иконы находился в ополчении Минина и Пожарского в ходе освобождения Москвы от поляков. Кутузов молился Казанской иконе перед Бородинским сражением.
Для православных верующих Читы этот день - еще и престольный праздник Казанского кафедрального собора, центральный алтарь которого посвящен Казанской иконе Божьей Матери. В связи с этим двойным праздником епископом Читинским и Краснокаменским Евстафием будет совершена Божественная литургия, а по ее окончании состоится крестный ход от Казанского кафедрального собора к Старособорной (или Михайловской) площади (ныне пл. Декабристов), где некогда находился собор в честь Казанской иконы Божьей Матери, позже разрушенный. Эта деревянная, простой архитектуры церковь была построена в 1866 году и официально именовалась Кафедральным собором до вступления в 1907 году в действие Андреевской Крестовой церкви. В ризнице этой церкви хранилось много святых реликвий, например, старинная архиерейская палица, принадлежавшая, по преданию, святителю Иннокентию, епископу Иркутскому.
Напомним, крестный ход в этот день за последние годы стал уже традиционным.