86-летняя бабушка отравилась угарным газом

10:47, 18 января 2008

Интервью с муфтием Забайкальского края Ришатом-хаджи Сайдашевым

Ровно два года назад – 15 декабря 2010 года – на Забайкальскую землю ступил новый имам-хатыб Соборной мечети Ришат Сайдашев. За этот срок он успел сделать немало – в Чите открылось мусульманское духовное училище медресе, построены мечети в нескольких крупных населенных пунктах Забайкальского края, не без его активного участия возродился татаро-башкирский Центр «Чишма». Более того, Ришат-хаджи успешно строит конструктивные диалоги с властью и последователями других религий, а также активно общается с прессой. Поэтому имам Ришат Хазрат уже известен забайкальцам своими делами. Мы лишь немного познакомимся с ним с другой стороны.

Скидка в школе

- Вы уже два года в Забайкалье. Привыкли к морозам?

- Я родился и вырос в Сибири – в Омске, поэтому особо к морозам мне было не привыкать. Другое дело, что сам по себе я теплолюбивый человек. Просто после учебы в Турции организм привык к теплу. Но человеку свойственно ко всему привыкать. Просто нужно во всем искать позитив.

- Расскажите, как вы отправились покорять берег турецкий…

- Когда окончил школу, то вполне логично передо мной встал выбор профессии. К тому времени я уже давно посещал воскресную школу при местной мечети, поэтому решил, что у меня будет религиозное образование. Мои родные и близкие поддержали меня, и я уехал учиться в Москву, в филиал Уфимского Исламского Университета. А уже оттуда за хорошие достижения в учебе меня направили на стажировку в Стамбул, где я проучился четыре года. Там и защитил диплом.

- Вы выросли в религиозной семье?

- В нашей семье всегда соблюдались все религиозные обряды. До сих пор мама хранит листки, которые мы брали в мечети, где отмечалось, кто держал пост – я, отец, мама, сестра и брат. Дома всегда проводились праздники, приглашали муллу для чтения Корана. Но все-таки я благодарен бабушке, которая дружила с нашей семьей, правда, она уже покинула этот мир. Она-то и стала причиной моей учебы, подтолкнув меня к выбору моего пути.

- Каким учеником вы были в школе?

- Я был прилежным учеником, но все же у меня возникали некоторые проблемы – мама до сих пор смеется, вспоминая: «На первый урок встать не может, на последний – сил не хватает». Из всех уроков больше всего любил физкультуру. Папа у меня спортсмен, тяжелоатлет. И он с детства увлек меня спортом, у меня второй юношеский разряд по боксу. Трудно мне давался русский язык, учительница относилась ко мне снисходительно и говорила: «Ты – татарин, тебе 50% скидка». Но школу я окончил вполне хорошо.

Дети – это благодать небес

- Ришат Рашидович, расскажите, как вы познакомились со своей женой?

- После возвращения из Турции я проходил преддипломную практику в Чебоксарах, где и повстречал свою супругу. Сначала я познакомился и долго общался с ее мамой, которая была прихожанкой мечети, потом с моей будущей тещей познакомились и мои родители. Но свою будущую жену я тогда в глаза не видел – она жила и работала в Москве. Собрался я покупать машину, об этом узнала моя будущая теща и предложила купить ее автомобиль, вернее ее дочери. Я приехал, посмотрел, вариант меня устроил. И только тогда приехала ее дочь Ильдания. При переписке машины мы и познакомились. Получилось, что я искал себе автомобиль, а нашел еще и жену!

- Вам 27 лет, у вас двое детей. Вы подаете хороший пример современной молодежи...?

- Да, у нас с супругой сын, ему 2 года и 5 месяцев и 5-месячная дочь. Когда в Читу приезжал Муфтий шейх Равиль Хазрат Гайнутдин, он сказал нашему губернатору, что поставил имамам задачу, чтоб в их семьях было по пять детей, и двое из них эту задачу уже выполнили. Но я считаю, сколько Всевышний позволит, столько детей и будет в моей семье. Дети – это ведь главная благодать Всевышнего. Я не понимаю, когда молодые женятся и говорят – мы решили сначала для себя пожить, а с детьми подождем. Что значит – для себя? Просто в обществе постепенно обесцениваются прежние устои, происходит переворот семейных ценностей – не то молодежь берет за основу семьи. Отсюда и разводы, и детские дома… Из-за того что человек становится духовно пустым, он и задается вопросом – как я прокормлю детей? Не о том надо думать: за человека это уже продумано – как только рождается ребенок, Всевышним уже определяется ему количество пищи, воды и так далее… Ведь благость Всевышнего в дом приходит с двумя вещами – с помолвкой и с рождением ребенка.

- Каким бывает дома, в кругу семьи глава забайкальских мусульман?

- Обычным. Никогда не требую к себе особого отношения ни в семье, ни среди прихожан. Дома люблю с детьми повозиться, поиграть. Старшего сына часто с собой забираю, так как жене с двумя малышами бывает тяжело, и мы с ним вторую половину дня бываем вместе на работе. Любит он в мечети играть, за мной повторяет все – даже молится со мной почти с того дня, как только начал ходить. Как-то я дома, как обычно, готовился к намазу, расстелил коврик. И тут гляжу – сын бежит, натянул свою тюбетейку и располагается со мной к молитве.

- А дома вы на каком языке общаетесь?

- Чаще на татарском, но супруга занимается с сыном русским языком. Когда я в садик пошел, то не знал ни одного слова на русском. А научила меня ему, как ни парадоксально, воспитательница-татарка. Поэтому, думаю, у наших детей трудностей не будет.

- Вы больше предпочитаете национальную кухню или особых гастрономических пристрастий не имеете?

- Дома мы готовим разнообразную пищу. Но больше всего я люблю манты, так и не научился их по-здешнему называть – позы или бузы. Дома знают мое любимое блюдо, и когда приезжаю к родителям или теще в гости, меня встречают мантами. Я и сам не прочь что-нибудь приготовить, люблю импровизировать на кухне. Гастрономических пристрастий как таковых нет, но если жена – сторонник легкой пищи, салатов, то я, разумеется, люблю мясо, и коль уж встаю у плиты, то готовлю исключительно какое-нибудь мясное блюдо.

Мой срок в Забайкалье – в руках Всевышнего

- У имама бывает отпуск?

- Да, у меня в этом году был отпуск, но по-настоящему отдохнуть удалось всего три дня. Поехать куда-то всей семьей пока не получается, в этом году Всевышний дал нам второго ребенка, поэтому наши совместные поездки еще впереди.

- Есть ли место на земном шаре, где бы вы мечтали побывать?

- Мечта у меня была посетить священные места Саудовской Аравии, совершить паломничество. По воле Всевышнего в этом году она сбылась – я совершил хадж. Ощущения непередаваемые: ты полностью отключаешься ото всех мирских проблем и

просто получаешь мощную духовную подзарядку. Конечно, я бы в будущем хотел и своей семье показать эти места.

- Ришат Рашидович, ваш срок службы в Забайкалье кем-то определен?

- Всевышним и моим начальством. Если нужно будет остаться здесь навсегда, значит, так и будет. У жены, конечно, есть небольшие трудности – отсутствие родных, которые могли бы помочь, например, с детьми. Но это все решаемо. Пока будет нужна моя молитва, пока я смогу быть полезен единоверцам, Забайкалью, я буду служить народу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности