Дети голодали в спортивном лагере на Арахлее.
Славящийся своими традициями спортивно-оздоровительный лагерь «Юный фигурист» на Арахлее ежегодно принимает несколько сотен детей. Вот только этим летом руководству Забайкальской краевой общественной организации физкультурно-спортивного общества (ФСО) профсоюзов России, на балансе которой стоит учреждение, едва удалось полностью укомплектовать одну смену. Как оказалось, тренеры и педагоги, каждый сезон приезжавшие сюда работать, не очень охотно соглашались работать с новым директором лагеря. В итоге многие из тех, кто все-таки решился отправиться в «Юный фигурист», сейчас сожалеют о своем решении.
Вместо мяса в супе – колбаса
В этом году директором лагеря был назначен учитель труда одной из читинских школ Вячеслав Коптелов. Как оказалось, он приходится зятем председателю ФСО профсоюзов России Владимиру Коновалову, который устроил родственника на работу в летний период. Вместе с Коптеловым была трудоустроена и его жена, получившая должность бухгалтера. Семейная пара, прежде не имевшая опыта руководства, с первых же дней, как говорится, начала мести под свою гребенку.
Завершившаяся в середине августа третья смена, как и первая, оказалась неукомплектованной. При норме в сто детей в лагере отдыхало порядка восьмидесяти воспитанников. Одной из причин сложившейся ситуации, по словам работавших там тренеров Екатерины Алексиной и Сергея Верхотурова, было нежелание многих тренеров работать под начальством Коптелова с Коноваловым. Тем не менее, посулы о хорошей зарплате послужили для педагогов, получающих невысокую заработную плату, хоть небольшим, но стимулом.
Из пяти отрядов три были спортивной направленности. Отдых с тренировками совмещали юные гимнасты, хоккеисты и лучники. С первых же дней ребята, чьи родители заплатили по 7,5 тысяч рублей за путевку, начали жаловаться на плохое питание.
–Порции были мизерными. Даже дети начальных классов постоянно недоедали, уже через час жалуясь воспитателям на появившееся чувство голода. После наших неоднократных замечаний, директор лагеря решил эту проблему, лишив педагогический состав полдников и паужинов. В то же время охрана «Юного фигуриста» как минимум однажды пресекла попытку поваров передать коробки с продуктами приехавшим на автомобиле своим родственникам. Руководство лагеря в ответ на эти действия лишь заявило, что никто не смеет обсуждать действия кухни, иначе охранники, наоборот, лишатся своей работы,– рассказали «Экстре» Алексина и Верхотуров.
По их словам, мяса в блюдах почти не было. В супах и первых блюдах, в основном, преобладала колбаса. О добавках вначале речь вообще не велась. Потом, где-то в середине сезона, после многочисленных возмущений стали выдаваться дополнительные порции в небольшом количестве. Этих 10–20 добавочных тарелок опять же хватало не всем желающим. Сливочное масло не отпускалось, как положено, кусочками, а намазывалось на хлеб тонким слоем.
То же касалось и сладких подарков, которые дети получают за победы в конкурсах. Не первый год проработавшие в «Юном фигуристе» Алексина и Верхотуров рассказали, что если прежде в качестве призов ребята получали шоколадки и батончики, то в этом году за занятые ими высокие места в качестве поощрения выдавались лишь один-два леденца.
Стоит отметить, что вместе с детьми в столовой питались и посторонние отдыхающие, которыми руководство лагеря, по всей видимости, решило восполнить незаполненную детьми нишу. На протяжении всего сезона туристам сдавались свободные домики из расчета по 650 рублей в сутки с человека. При этом им предоставлялось трехразовое питание – они кушали в общей столовой рядом с детьми, не имея на руках ни санкнижек, ни результатов анализов, как это требуется от всех работников лагеря. По всей видимости, начальство таким образом решило экономить на питании своих детей в угоду приезжим дядям и тетям.
Хотите мыться – носите дрова
Как оказалось, проблемы с едой в лагере – это еще полбеды. Не лучше обстояли дела с гигиеной. Так, на территории не работали душевые. После многочисленных просьб руководство на четвертый день отдыха разрешило затопить одну из двух бань только в том случае, если дети сами принесут дрова. При этом, опять же в целях экономии, чтобы не платить за вывоз пластиковых и полиэтиленовых отходов, руководство заставляло сжигать утиль в банной печи. Этим специфическим дымом, загрязняющим не только легкие ребят, но и экологию, отдыхающие были вынуждены дышать по несколько часов.
В этой бане потом в итоге мылись и юные воспитанники, и работники лагеря, несмотря на то, что это запрещено санитарными правилами. Вторую баню, директор и вышестоящее начальство в лице регулярно наведывающегося в лагерь Владимира Коновалова, видимо, берегло на всякий случай. В связи с тем, что спортсменам нельзя было после частых тренировок восстановить силы водными процедурами, Сергею Верхотурову приходилось договариваться о помывке с директором соседнего лагеря.
Нужно сказать, что в «Юном фигуристе» имеется штатная должность банщика. Коптелов по своему усмотрению использовал его как разнорабочего, и он элементарно не мог справляться со своими прямыми обязанностями. В итоге дети вынуждены были не только таскать тяжести, но и сами кололи дрова. Также в числе других многочисленных нарушений преподаватели неоднократно фиксировали случаи, когда их воспитанники подвергались другим физическим работам, хотя подобные действия также запрещены. В частности, детей постоянно заставляли выносить из столовой бачки с отходами.
Вячеслав Коптелов в ходе смены неоднократно пытался уволить тренеров, защищавших своих учеников, и которые не давали директору полноправно расправить свои крылья, но не находил для этого законных оснований.
После завершения сезона весь педагогический состав «Юного фигуриста» подписался под коллективной жалобой и направил ее в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой разобраться с действиями руководства.
P.S
Стоит отметить, что еще в разгар третьей смены Коптелов и Коновалов поспешили «взять быка за рога», предоставив противоречивую информацию газете «Чита спортивная», способствовали выходу в свет статьи, дискредитирующей Алексину и Верхотурова. В публикации «Домик под солнцем» преподаватели выставлены в негативном свете и якобы самовольно захватили один из домиков для собственного проживания, несмотря на то, что в пустующее жилье их законно заселила старший воспитатель. Видимо, руководство просто не хотело терять прибыль в виде аренды помещений посторонним людям. Автор того материала уже принес официальные извинения тренерам и готов дать опровержение ранее напечатанным словам.