Михаил Ходорковский начал в СИЗО Читы бессрочную голодовку

09:41, 31 января 2008

Ректор ЗабГУ о будущем высшей школы и качественном образовании.

Российское образование переживает очередную волну реформ. Об их значении, целях и задачах мы попросили рассказать ректора Забайкальского государственного университета Сергея Иванова.

- Сергей Анатольевич, 1 сентября в силу вступил новый Закон об образовании РФ. Он уже вызвал массу споров. Как вы, будучи руководителем крупнейшего вуза Забайкальского края, оцениваете этот документ?

- Это объемный документ, который во многом носит революционный характер. Помимо него, будущее высшего образования определяют другие нормативные акты – программа развития высшего образования, программа развития науки и технологий, «дорожная карта» по развитию социальной сферы. Все они рассчитаны на «пятилетку» – с 2013 по 2018 годы. Главный их тренд – повышение качества высшей школы.

В конце сентября я участвовал в семинаре ректоров университетов, организованном министерством образования России. Там нас знакомили с задачами, которые ставятся перед вузами страны.

- Какие это задачи?

- Выделено пять областей развития профессионального образования. Первая называется «Содержание» и включает четыре задачи. Среди них, номер один – это создание прикладного бакалавриата. Планируется, что, проучившись на нем четыре года, выпускники будут готовы к практической профессиональной деятельности. К 2018 году учащиеся прикладных бакалавриатов должны составлять 30 процентов от общего числа студентов. То есть запрос на практиков в нашей стране не просто сохраняется - он набирает силу на федеральном уровне.

Вторая задача – организация технологической магистратуры. Она, как и прикладной бакалавриат, рассчитана на подготовку специалистов инновационной отрасли и, прежде всего, инженеров. Технологическая магистратура должна быть обеспечена современным оборудованием, размещенным на базе вуза, предприятия или научно-исследовательского учреждения.

Третья задача – модернизация федеральных государственных образовательных стандартов. Их уже три поколения, но законотворческий «зуд» не прекращается, и через два года мы должны перейти на новый уровень стандартов.

- Следующая ступень образования – аспирантура - также подвергнется изменениям?

- Модернизация аспирантур – это как раз четвертая задача. Аспирантура должна стать полноценной ступенью образования со всеми атрибутами – лекциями, практическими занятиями, учебными планами. При ее окончании аспирант будет сдавать экзамены, защищать выпускную квалификационную работу и получать диплом. Написание кандидатской диссертации здесь не подразумевается. Ее можно будет защитить только после окончания аспирантуры. Но я думаю, жизнь свои коррективы внесет, и нормальные руководители аспирантур сделают так, чтобы защита выпускной работы становилась подобием предзащиты кандидатской диссертации.

- В этом году произошли громкие истории, связанных с диссертационными советами центральных университетов. Нет ли опасности закрытия диссоветов, действующих при ЗабГУ?

- Идет большая работа по мониторингу работы диссертационных советов. На них покушались и раньше, и теперь вновь решили проверить на прочность. Цель минобразования – сокращение числа диссоветов. Наша задача, напротив, их сохранить. Сейчас в ЗабГУ действуют пять диссертационных советов. Среди них, к примеру, уникальный совет по педагогическим наукам во главе с профессором Татьяной Клименко – единственный подобный совет за Уралом.

Все диссертационные советы должны проработать до 15 января следующего года. Затем их закроют на неопределенный срок для мониторинга. По его результатам советы либо исчезнут, либо продолжат работу. Я надеюсь, что все пять диссертационных советов ЗабГУ достойно пройдут переаттестацию.

- Все сказанное входит в первую область задач, а что составляет вторую?

- Она называется «Технологии» и объединяет три задачи. Первая – академическая мобильность, которая предполагает сетевое взаимодействие университета с предприятиями, вузами и другими учреждениями, открытие там филиалов или организацию занятий. На зачаточном этапе такое взаимодействие есть в каждом вузе – это студенческая практика. Помимо практик, уже сегодня примером может послужить сотрудничество Высшей школы экономики нашего университета с Бурятским госуниверситетом и Байкальским государственным университетом экономики и права, где при подготовке научных кадров широко практикуется совместное проведение конференций, семинаров и других форм учебно-научной деятельности. Так что мы в этом направлении уже движемся.

Вторая задача – создание базовых кафедр на предприятиях. Такой опыт был в советские годы, когда учащиеся приходили на фабрику или завод, и там мастера обучали их практическим навыкам на оборудовании, познакомиться с которым в университетских стенах проблематично или вообще невозможно, в силу стремительного развития технологии в современном мире.

Третья задача – организация дистанционного обучения, благодаря Интернет-ресурсам. У нас есть разработки и в этом направлении: в университете действует факультет дополнительного профессионального образования, где такие технологии уже применяются, и мы будем дальше развивать эту работу.

- Вы говорили о мониторинге диссертационных советов, но такому анализу подвергаются и университеты. Здесь тоже произойдут перемены?

- Да, это третья область задач – «Оценка». Планируется связать ежегодный мониторинг вузов с их аккредитацией и конкурсом на контрольные цифры приема. И если раньше мониторинг проходил с 15 августа по 15 сентября, то теперь его перенесут на весну, чтобы учитывать результаты при конкурсе на контрольные цифры приема в вузы.

Общепризнанно, что критерии уже прошедших мониторингов эффективности вузов очень спорные. При оценке деятельности министерство образования не учитывает региональные особенности, что, на мой взгляд, неверно: у нас большая страна, условия везде разные и нельзя подгонять всех под одну «гребенку». Считаю, что средний балл ЕГЭ, количество квадратных метров на 1 студента - это не совсем показатель качества работы вузов.

Обоснованным, на мой взгляд, является введение в критерии мониторинга показателей трудоустройства выпускников. На сегодняшний день ЗабГУ обеспечивает 87 % отраслей народного хозяйства Забайкальского края специалистами. Разве это не показатель необходимости существования вуза в регионе и эффективности деятельности?

Показатели мониторинга будут учитываться и при аккредитации вузов на право выдавать дипломы государственного образца. Ранее аккредитовывали тип учебного заведения (университет, институт, академия) и образовательные программы. Сейчас будут аккредитовываться только образовательные программы, безусловно, с учетом инфраструктуры вуза: наличие общежития, библиотеки, аудиторий, оборудования, организация питания и т.п. Появится и такое новое понятие, как «профессионально-общественная аккредитация». Стоит отметить, что уже несколько наших программ нашли признание у отраслевых специалистов, так что мы на этот путь тоже вступили.

- Пожалуй, самая животрепещущая тема – повышение заработной платы. При общей модернизации высшей школы изменится ли оплата ее сотрудников?

- Этот вопрос входит в четвертую область задач - «Финансовое обеспечение». Здесь под номером один определена реализация новых подходов к формированию и распределению контрольных цифр приема. Эти цифры делятся между вузами по результатам двухступенчатого конкурса: региональной и федеральной. К примеру, мы претендуем на подготовку ста юристов. Региону нужны 80. Эти 80 мест разыгрываются между вузами края. А еще 20 мест мы должны отстоять на федеральном уровне.

Вторая задача – это как раз повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава. К 2018 году средняя зарплата его представителей должна составлять 200 процентов от средней региональной зарплаты. За 2012 год этот показатель составил 21 процент. Надеюсь, к 2018 году мы дорастем до нужных 200 процентов, хотя как мы будем это делать без поддержки федерального центра, я представляю слабо.

Третья задача – переход на подушевое финансирование. Теперь деньги из федерального центра идут в расчете на каждого студента. Стоимость обучения определяет минобразования: инженерные специальности стоят больше, гуманитарные – меньше. Деньги поступают в виде субсидий, и мы решаем, куда их направить, разумеется, согласовывая все с министерством.

- Может ли Забайкальский государственный университет добиваться большего финансирования. Каково, на ваш взгляд, место ЗабГУ в общероссийской образовательной системе?

- Во-первых, в стране есть традиционно ведущие вузы – МГУ, СПбГУ… Во-вторых, федеральные и научно-исследовательские университеты. В Законе об образовании сформулирована и такая категория, как «опорные вузы региональной экономики». ЗабГУ – именно такой университет. Вот только критерии для опорных вузов региональной экономики пока не определены. Как я понимаю, принцип такой – если университет нужен региону, регион его поддерживает, то есть софинансирует. При этом у нас есть сложности межбюджетных отношений. Мы – федеральное учреждение, и региональный бюджет не может нас финансировать напрямую. Многое станет ясно в 2015 году, когда пройдет первый конкурс поддержки опорных университетов региональной экономики. Мной перед коллективом поставлена задача – двигаться в обозначенных направлениях. Тогда мы добьемся необходимого результата.

- Во время объединения ЗабГУ и ЗабГГПУ многие переживали за сохранение педагогического образования. Страхи оказались не обоснованными?

- Да, педагогическое образование, конечно, сохранится. Я категорически не согласен с мнением, что любой человек может учить или преподавать. Здесь нужны талант и особое образование. Не факт, что даже гениальный физик сможет учить детей. Поддержка педагогического образования учитывается и в пятой области задач министерства образования. Кроме того, педагогика переживает в Забайкалье не лучшие времена. Региону не хватает около 800 учителей. Как следствие - низкие показатели ЕГЭ и плохое знание школьниками предметов.

Как решить эту проблему? Мне кажется интересным опыт Казахстана, где учителям резко повысили зарплаты, вновь сделав их профессию престижной и привлекательной для молодежи.

- Цепочка объединений может продолжиться? Возможна ли реорганизация отраслевых вузов и филиалов?

- Этот вопрос обсуждается. Но это будет не просто, поскольку каждое министерство дорожит своими вузами. Другое дело филиалы. Вполне вероятно, что после очередного мониторинга их будущее может оказаться под вопросом. К счастью, самая болезненная часть реорганизаций для нас уже позади, и Забайкальский государственный университет – наиболее стабильное образовательное учреждение региона..

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности