В дачном кооперативе жители отстаивают свое спокойствие.
Поселок Карповка для жителей всего Забайкальского края давно стал ассоциироваться с курортным спокойствием, сосновой безмятежностью и чистотой ключевой воды, за которой многие читинцы ездят на местные ключи регулярно. Около Карповки есть дачный кооператив «Арача», старожилы которого помнят, как чуть более двадцати лет назад здесь строились первые домики и выделялись первые участки. Сюда из шумной Читы горожане приезжали отдохнуть от гула машин и загазованности улиц, но с некоторых пор тишину здесь стал нарушать грохот квадроциклов.
«Война началась»
- Они выезжают на квадроциклах, и такой грохот стоит. Я, когда первый раз услышала, думала, война началась, - говорит Галина Якушевская.
Поездки на квадроциклах организует Александр Бузинов, который возглавляет отдел особо охраняемых территорий министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края. По его словам, они катаются вместе с друзьями, опробуя этот вид экотуризма и конные походы. А по словам жителей, у них есть все основания подозревать, что Бузинов на принадлежащих ему и его родственникам нескольких участках организовал базу отдыха и занимается предоставлением развлечений на коммерческой основе.
- На ключе в поселке Карповка висели баннеры «Конные походы», «Квадроциклы». Его рекламу конных маршрутов и других видов отдыха мы нашли в Интернете, - говорит Галина Якушевская вместе с еще одной владелицей участка в «Араче», сидя в редакции «Экстры».
По указанному в рекламной статье номеру телефона в этот же день нам ответили, что принять участие в конном походе можно будет только весной 2014 года.
- Да, баннеры висели, - кивает мужчина, представившийся работником на дачах Александра Бузинова. Назвать свое имя мужчина отказался.
Люди, кони
- По уставу дачного кооператива, участки здесь выделяются именно под садовые работы, под грядки, а не под стойла для лошадей. Держать сельскохозяйственных животных по уставу кооператива категорически запрещено. Бузинов утверждает, что берет лошадей в селе Шишкино на время. Тем не менее ежедневно мы наблюдаем их то на даче Бузинова, то на заброшенных участках этого и соседнего дачных кооперативов, - говорит Якушевская. – В окрестностях Арачи нет ни выпасов для коней, ни места для складирования навоза. Я, как бывший сотрудник санитарно-эпидемиологической станции, знаю, какая это антисанитария, и какие заболевания может спровоцировать такое «соседство» с животными.
Жители кооператива не раз обращались в контролирующие органы с просьбой провести проверки и запретить заниматься бизнесом и вообще держать лошадей в Араче.
- Но проверяющие не могут приехать без предупреждения, а к их приезду лошадей как будто бы и нет на дачах, их угоняют подальше, - говорят жители кооператива. – В одном из ответов нам написали, что участок №17, принадлежащий Александру Бузинову, используется по назначению, то есть как садово-огородный. А где тут хоть одна грядка?
Должность
- Лошади ломают молодые сосенки, а после квадроциклов представляете, что творится? К природе совершенно нещадное отношение в этом случае. При этом Александр Бузинов занимает должность руководителя отдела особо охраняемых территорий министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края. Может ли госслужащий заниматься бизнесом? Причем при его должности – таким? – спрашивает Галина Якушевская.
- Да, действительно, я работаю в министерстве природных ресурсов Забайкальского края, но я не являюсь госслужащим. Поэтому у меня есть ООО, на свое имя я его открываю, - отвечает Александр Бузинов. – У нас конных маршрутов именно с привязкой к кооперативу «Арача» не планируется. В планах – создание общества с ограниченной ответственностью, которое будет заниматься экологическим туризмом на территории всего Забайкальского края. Это конные прогулки, сплавы по рекам, спелеология, в том числе и на территории Каларского района. Сейчас мы берем лошадей в селе Шишкино у местного фермера и просто ездим по окрестностям Карповки с родными, друзьями, понимаем, что это такое, как именно спланировать конный поход.
По словам Александра Бузинова, многие дачники не против соседства с лошадьми, и обстановку будоражит лишь небольшая группа во главе с Галиной Якушевской. Тем не менее положение Устава кооператива о запрете сельхозживотных на его территории действует при любом количестве возмущающихся.
Александр Бузинов в разговоре с журналистами отметил, что никакой деятельности в окрестностях Арачи не планирует. Тем временем жителям в одном из ведомств, чтобы доказать свои выводы об организации платных конных походов и выездов на квадроциклах, предложили подумать над доказательствами и подавать иск в суд. На чем разойдутся эти две стороны в конфликте – пока не понятно.
Справка
Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ
Проведение работ, связанных с шумом (строительство, ремонт, сенокошение и т.п.). Подобные работы должны начинаться не ранее 9 часов и заканчиваться не позднее 19 часов. При этом запрещено применять оборудование и инструменты, при работе которых уровень шума вибрации превышает установленные санитарные нормы.
Шум не должен превышать допустимых уровней для дневного (с 7 до 23 часов) и ночного (с 23 до часов) времени суток.
Правила содержания сельскохозяйственных животных. Никто не запрещает садоводам содержать на предоставленных им земельных участках мелких сельскохозяйственных животных и птиц. Главное, чтобы живность не мешала нормальному отдыху других садоводов и членов их семей. При содержании птиц и кроликов необходимо устроить для них огороженную площадку на расстоянии не менее четырех метров от смежных земельных участков. На садовом участке запрещено содержание крупных сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи и прочие). Если вы собираетесь разводить пчел или живность с целью получения от нее продукции, то необходимо заручиться письменным согласием владельцев смежных земельных участков.