Выявлены зачинщики и активные участники массовых беспорядков в колонии №10 Краснокаменска, которые изолированы от остальных осужденных. В отношении них проводятся необходимые в таких случаях следственные мероприятия.
Об этом сообщает Краснокаменская межрайонная прокуратура.
По мнению прокуратуры, «среди прочих мотивов противоправных действий ряда осужденных не исключается их стремление дезорганизовать деятельность администрации исправительного учреждения по обеспечению неукоснительного режима отбывания уголовного наказания».
Как сообщил Краснокаменский межрайонный прокурор Александр Трухин, в данной колонии численность спецконтингента составляла 1037 человек. Сегодня, 17 апреля 2011 года, около 3 часов на территории колонии возник крупный пожар. Никто из числа осужденных, сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, обслуживающего персонала не пострадал. Предварительно установлено, что поджог совершила группа отрицательно настроенных осужденных, которые действовали организованно, применяли заранее приготовленные факелы, горючие жидкости, запалы и другие средства.
В результате выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Пожарным расчетам удалось отстоять лишь малую часть построек, в том числе часть кухни и столовой, банно-прачечного комбината, помещений швейной мастерской, медицинскую и дежурную части, учебный класс.
Все осужденные продолжают находиться в пределах территории учреждения под усиленной охраной, побег никто не совершил. В настоящее время руководством УФСИН по Забайкальскому краю и УВД по Забайкальскому краю решается вопрос о размещении осужденных в уцелевших помещениях, оборудовании для них палаток, этапировании определенной части спецконтингента в другие учреждения уголовно-исполнительной системы.
Краснокаменским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Забайкальскому краю по факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.212 и ч.2 ст.212 Уголовного кодекса РФ (организация массовых беспорядков и участие в них). Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа.
К настоящему времени проведен осмотр пострадавших от огня объектов учреждения, ведется допрос свидетелей, проводятся иные следственные действия в соответствии с уголовно-процессуальным законом.