Читинская межрайонная природоохранная прокурора принудила собственников котельных, расположенных в поселке Атамановка, провести инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработать и утвердить проект предельно допустимых выбросов и получить разрешение на такой выброс, сообщили в краевой прокуратуре.
Как пояснила помощник природоохранного прокурора Татьяна Портнова, в ходе проведенной проверки было установлено, что котельные «Модульная» и «Первомайская» принадлежат городскому поселению «Атамановское». ООО «Гефест» является фактическим пользователем котельных и осуществляет их эксплуатацию. ООО «Лидер» эксплуатирует котельную «База», которая находится на балансе администрации городского поселения «Атамановское». Новая модернизированная котельная на улице Заречной, запуск в эксплуатацию которой состоялся 3 октября 2008 года, обслуживается ООО «Коммунальник». Данная котельная находится в собственности Забайкальского края в лице краевого Департамента государственного имущества и земельных отношений и до сих пор не передана в муниципальную собственность городского поселения «Атамановское».
При сжигании угля в названных котельных в атмосферу выбрасываются вредные загрязняющие веществ: окислы азота, диоксид серы, оксид углерода, бензапирен, зола, сажа и другие. Превышение по их показателям установленных нормативов пагубно отражается на состоянии окружающей среды, ее биосфер, на качестве жизни, и, разумеется, влияет на здоровье человека.
Вместе с тем на момент проверки инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу на котельных никем не проводилась, на данные источники выбросов отсутствовала разрешительная документация, предусмотренная природоохранным законодательством. По мнению природоохранной прокуратуры, собственники котельных нарушают требования законодательства и умаляют право граждан на благоприятную окружающую среду, что и послужило основанием для обращения в суд. Исполнительные листы направлены в Службу судебных приставов для исполнения решений суда.