Краевое УМВД возбудило дело в отношении руководства «Забайкальского фонда развития»

Происшествия, 17:43, 21 июня 2011
Следственная часть Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю по заявлениям членов Кредитного потребительского кооператива «Забайкальский фонд развития» 20 июня возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ, то есть присвоение или растрата, сообщил «Забмедиа.Ру» старший помощник краевого прокурора по связям со СМИ и общественностью Анатолий Усков.

- Имеются все основания полагать о хищении чужого имущества, вверенного виновному лицу, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, - рассказал Усков.

Возбуждение уголовного дела явилось результатом отмены прокурором Центрального района города Читы вынесенного ранее следственным органом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направления 23 мая 2011 года материалов начальнику ОРЧ № 1 по экономическим преступлениям Управления МВД России по Забайкальскому краю для организации и проведения дополнительной проверки.

Как пояснил помощник прокурора района Роман Бутыльский, граждане продолжают обращаться в прокуратуру по вопросу неисполнения кредитным потребительским кооперативом обязательств: по истечению срока договоров с апреля 2011 года прекращены выплаты компенсации за использование денежных средств, в установленные договором сроки не возвращены сбережения граждан, вложенные в кредитный кооператив. Кроме того, часть граждан обратилась в кредитный потребительский кооператив с заявлением о досрочном расторжении договора и возврате их сбережений, что также предусмотрено условиями договоров. Администрацией кредитного потребительского кооператива указанные заявления не рассмотрены, договора не расторгнуты, денежные средства не возвращены.

Прокуратурой района проведена проверка по обращению граждан-пайщиков кредитного потребительского кооператива «Забайкальский фонд развития» по факту отказа руководства данного кооператива производить оплату компенсации по взносам членов кооператива и возвращению внесенных пайщиками взносов. По результатам проверки в Центральный районный суд города Читы и в мировой суд в защиту прав, свобод и законных интересов пайщиков, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, направлено 68 исковых заявлений на сумму свыше 6 миллионов рублей.

- Остальные граждане вправе самостоятельно обратиться в суд с аналогичными исковыми заявлениями, - отметил Анатолий Усков.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности