В Оловяннинский районный передано дело в отношении жительницы Ясногорска, которая обвиняется в хищении чужого имущества. Санкция по этой статье предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, сообщила помощник прокурора Оловяннинского района Надежда Халецкая.
- 1 марта 2011 года в п. Ясногорск Оловяннинского района местная жительница, придя в банк, около банкомата нашла паспорт неизвестного ей мужчины. У женщины возникло естественное желание возвратить законному владельцу его паспорт, однако в документе она обнаружила банковскую карту, а также конверт из-под пластиковой карты, на котором был написан пинкод. После этого, не удержавшись от искушения, гражданка решила снять денежные средства с найденной карты, - рассказала Халецкая.
В итоге, отметила помощник прокурора, законному владельцу противоправными действиями женщины был причинен материальный ущерб в сумме 33 000 рублей.
Действия обвиняемой квалифицированы органами следствия как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.
Как ранее сообщало «Забмедиа.Ру», похожее дело рассматривалось в Чите, где был вынесен приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы.
Как рассказала старший помощник прокурора Ингодинского района Стела Хомина, 16 августа прошлого года несовершеннолетний сын осужденной принес домой кредитную карту «Сбербанк России». Он рассказал, что украл ее в одной из квартир соседнего дома. При этом передал матери карту с пинкодом и чеком, на котором был записан остаток денег на счету карты. К тому моменту на карте хранились 150 тысяч рублей, полученные одинокой матерью в виде кредита на обучение своей дочери.
Женщина в торговом центре «Сосновый Бор» сняла через банкомат деньги с карты и стала их тратить, будучи уверенной в своей безнаказанности.
Однако она недооценила профессионализм сотрудников уголовного розыска и оснащенность торгового центра камерами видеонаблюдения. Вскоре личности ребенка, совершившего хищение кредитной карты, и его матери были установлены. В силу малого возраста сын был освобожден от уголовной ответственности, а его родительница оказалась на скамье подсудимых.
В суде обвиняемая заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок один год условно с испытательным сроком в один год. Также ее обязали погасить материальный ущерб потерпевшей.