Начата операция по подъему "Булгарии" со дна Волги

Происшествия, 20:41, 17 июля 2011

На Куйбышевском водохранилище началась активная фаза операции по подъему теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля. Два спецкрана КПЛ-351, с помощью которых будет поднято судно, прибыли на место кораблекрушения, сообщает «Вести.Ру».

Под теплоход "Булгария" уже завели так называемые "полотенца". Это мягкие канаты - в отличие от стальных тросов они не повредят корпус. Всё готово для того, чтобы выровнять судно, которое сейчас лежит правым бортом на грунте.

Глава МЧС России Сергей Шойгу прибыл на место крушения, чтобы лично ознакомиться с ходом операции по подъему.

После окончания поисковых работ теплоход поднимут на поверхность. Основная нагрузка ляжет на два плавучих крана - "Могучий" и "Канал имени Москвы". Когда из воды покажется верхняя палуба "Булгарии", из корпуса помпами откачают воду и теплоход доставят в док. Там его обследуют специалисты, чтобы ответить на вопросы: почему произошла трагедия, и кто виновен в случившемся.

Непосредственно в подъеме судна будут участвовать 77 человек, из них 49 водолазов. К работам также привлечены 19 судов. Общая численность группировки составляет 834 человека. Однако основные усилия по-прежнему направлены на поиск пропавших без вести в результате крушения "Булгарии". Специалисты продолжат обследовать акватории береговых линий и островов. Протяженность береговой зоны здесь составляет 118 км и 19 островов. В поисковых работах на акватории Куйбышевского водохранилища, островах и береговой линии задействованы более 420 человек, 93 плавсредства, 25 единиц техники и 13 воздушных судов.

Круизный теплоход "Булгария" затонул на Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011 года. Из почти 200 человек, находившихся на борту, удалось спасти лишь 79. Уже найдены и опознаны тела 114 погибших, 15 пассажиров теплохода считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности