- Туда съехалась молодежь от различных организаций, в том числе и от Общероссийского народного фронта, членом которого я являюсь. Всего около полутора тысяч человек в возрасте до 35 лет из России, стран СНГ, дальнего зарубежья - Китая, Сербии, Венгрии и других государств. По своей социальной направленности - это лидеры общественных организаций, представители военно-патриотических клубов, руководители молодежных парламентов и правительств, журналисты, блогеры, музыканты и дизайнеры. В работе слета принимали участие представители власти, бизнеса, общественных организаций.
- Чему был посвящен слет?
- Форум работал по пяти основным направлениям: предпринимательство, международная деятельность, работа со СМИ, молодежный парламентаризм, деятельность общественных организаций, но основная направленность слета - историко-патриотическая. По сути, это образовательное мероприятие, и он похож на другой общероссийский форум – «Селигер». Но если туда приезжают преимущественно студенты, то здесь присутствовали более взрослые, я бы сказал, состоявшиеся люди, многие из них члены исполкомов региональных отделений таких организаций, как Российский союз молодежи, «Опора России», ОНФ и т.д.
- Где вы работали?
- Форум проходил в деревне Орловка, это в 20 километрах от Севастополя, там был построен палаточный городок с полевой кухней. Мы жили, работали в специально возведенных шатрах – нам читали лекции, проходили мастер-классы.
- А атмосфера? Настроение?
- Особенные и – позитивные! Ведь этот год знаменательный: когда многострадальная территория полуострова, и в частности Севастополя, пропитанная кровью русских солдат (вспомним историю!), вернулась в состав России. Были встречи и с местным населением, и было очень интересно пообщаться людьми. Все мы живем в информационный век, когда присутствуют различные точки зрения, и даже не надо бояться этого во время настоящих информационных войн, поэтому нам важно было знать, что скажут, о чем думают очевидцы и участники последних событий в Крыму и Украине. А в данном случае – местное население. Хочу отметить, те, с кем встречался я, а это люди разного возраста, высказывались «за» присоединение Крыма к России. Говорили, что те итоги голосования на референдуме, которые сообщались СМИ, они достоверны и реально представляют настроение народа. Особенно это касается Севастополя.
- А где-то еще удалось побывать?
- К сожалению, по Крыму нам поездить не удалось, были только поездки по достопримечательностям Севастополя: это Сапун-гора, мемориальный комплекс 35-й батареи береговой охраны.
- А как строилась работа?
- Поднимались рано и после зарядки и завтрака собирались в шатрах, это примерно в километре от палаточного городка, и в 30 метрах от моря. Занятия были по разным направлениям. Наш шатер под номером 1. Это территория Общероссийского народного фронта. Темы были самые разные: например, «Крым в истории России», «Россия в мире»… Были лекции и о работе Общероссийского народного фронта. Обсуждали мы вопросы и проблемы ЖКХ, честных госзакупок - роль в этом общественных организаций и т.д. Каждый день был насыщенным, плотным и интересным. Такие встречи были! С известными спортсменами, например, с гимнастом Алексеем Немовым, саночником Альбертом Демченко, знаменитыми кинорежиссерами Станиславом Говорухиным, Никитой Михалковым. Были министр образования Дмитрий Ливанов, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
А вечером – клубы по интересам. Можно было выковать настоящую подкову под руководством настоящего кузнеца, попробовать себя в дайвинге, сходить на скалодром или поиграть в пляжный футбол.
- А что тебе более всего понравилось и запомнилось?
- Самые яркие впечатления от экскурсии по 35-й батарее. Сейчас это мемориальный комплекс, а во время войны здесь проходила линия обороны Севастополя. Известно, что украинские власти хотели этот комплекс снести и сделать там «денежное» место – зону отдыха, но благодаря мэру города Алексею Чалому и местному населению мемориал сохранен.
- Что лично ты привез из поездки? Что дал тебе Крым?
- У меня дед с Украины, но тесных связей с ней нет. Я – русский. И все, с кем я встречался в Крыму, а особенно в Севастополе, считают себя русскими, как и свой город. И благодарят Бога, что судьба Крыма сложилась именно так: теперь это республика в составе РФ. А Севастополь – старый русский город, вновь вернулся в Россию. При ином раскладе там ситуация была бы посерьезнее, чем на юго-востоке Украины. Была бы жестокая резня и откровенный геноцид. Я следил за событиями в Украине еще со времен майдана, и ехал на эмоциональном подъеме: так хотелось посетить полуостров в год его присоединения к нашей стране. Это место для меня стало знаковым, и я получил заряд на годы. Я никогда эти дни не забуду!
Ирина Жигулина