Рубль слабеет в ожиданий скорой девальвации

Экономика, 22:36, 16 сентября 2011
Минэкономразвития объявило курс рубля завышенным. Поводом для заявления стал увеличившийся по сравнению с прогнозными значениями отток капитала, сообщает newsru.com.

Эксперты сходятся во мнении, что ситуация на сырьевом рынке и отсутствие проблемы с ликвидностью на Западе будут способствовать ослаблению рубля.

Эксперты, опрошенные "РБК daily", полагают, что предстоящая девальвация рубля вызвана оттоком капитала из страны выше прогнозируемых значений.

Только за первое полугодие чистый отток капитала составил более 31 млрд долларов, хотя первоначальный прогноз ЦБ был 30-35 млрд. Поскольку во второй половине года ожидания по притоку капитала не оправдались, "потолок" прогноза был повышен на 5 млрд долларов.

"Несмотря на сохранение достаточно высоких цен на нефть, объем экспорта падает, и это оказывает негативное влияние на платежный баланс. В ближайшем будущем можно ожидать поворотного момента, который вызовет укрепление рубля. Но только в том случае, если цены на нефть сохранятся на высоком уровне", - прогнозирует старший научный сотрудник центра развития НИУ ВШЭ Максим Петроневич.

Профессор РЭШ Константин Стырин отмечает, что сохранение цен на нефть на уровне начала 2011 года вряд ли возможно: "На фоне стабилизации событий в Ливии на рынке нефти вновь появляется определенность, предложение нефти растет, и цены будут иметь понижательную тенденцию".

Замедление темпов экономического роста ведет к падению спроса на сырьевые товары, что, в свою очередь, вызовет снижение курса рубля в среднесрочной перспективе. Снижение курса национальной валюты уже идет (от минимумов этого года 27,17 доллар уже укрепился на 12%), но, видимо, эту волну удастся сдержать хотя бы до выборов. Скорее всего, нас готовят к уровню в 32 рубля до конца года, но так, чтобы у избирателей не было ощущения, что что-то произошло, заявил УрБК эксперт "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности