Ирина Тарская обратилась в «Забмедиа», чтобы добиться ответа от тех структур, в чьи двери ей пришлось стучаться безрезультатно. Речь пойдет о медицине, вернее, о том понятии, на котором зиждется эта социально важная и самая ответственная в мире профессия – этика врача.
Супруги Тарские и их внук Максим обратились в Хилокскую ЦРБ к дежурному хирургу в июле 2014 года. Мальчик гостил у бабушки и дедушки селе Бада, и во время игры упал, почувствовал резкую боль в левой руке.
- Мы с мужем тут же отреагировали, повезли Максима в Хилок – там ведь районная больница, врачи. Приехали уже в вечеру, когда стемнело. Сначала долго ждали дежурного врача, потом сами настояли на том, чтобы ребенку делали снимок. Тогда дежурил хирург Луцишин Сергей Петрович. Он посмотрел снимок и сказал, что у Максима ушиб, - рассказала Ирина Тарская.
Ирина Васильевна говорит, что в тот вечер даже обезболивающий укол для мальчика пришлось выпрашивать у врача.
- У нас не было даже мысли сомневаться в том, что сказал врач. Более тридцати лет стажа. Все в Хилке его знают. Мы поверили и повезли Максима домой, - сказала Тарская.
Но прошло время, а ушиб не заживал. Более того, рука распухла еще больше. Мальчик жаловался на боль. В августе родители мальчика повезли его в Читу в детскую клиническую больницу.
- Врачу, который осматривал Максима, мы привезли те самые снимки, что делали в июле в Хилокской больнице. Только посмотрев на них, хирург сразу же поставил диагноз – перелом лучевой кости, - рассказала бабушка.
Перелом к тому времени уже сросся и сросся неверно – рука казалась кривой. В августе прошлого года Максиму сделали первую операцию. Мальчику сломали руку, выправили кости и поставили спицу. В декабре 2014 провели вторую операцию – спицу достали. Теперь мальчику необходимо разрабатывать руку.
Бабушка обратилась в Хилокскую ЦРБ с заявлением о разъяснении действий врача, который не смог правильно поставить диагноз. Не получив там ответа, написала запрос в Министерство здравоохранения.
Спустя полгода в Хилке Тарской ответили, что состоялось заседание при главном враче, на котором Луцишину был вынесен строгий выговор. Также врач был лишен премии в размере 100 %.
- Сам документ был составлен настолько безграмотно, что сразу было понятно – это просто отписка – там даже диагноз Максима указали неверно. Вместо перелома лучевой кости левой руки написано – перелом правого предплечья. Как можно перепутать? – недоумевает Ирина Васильевна.
Министерство Здравоохранения, ссылаясь на закон о персональных данных, ответа Тарской не предоставило. Вернее, формально ответ был дан, где объяснили, что детально ответить не могут, потому что бабушка, подававшая запрос, не является прямым родственником. Исходя из медицинской тайны никакие сведения ей предоставлены не будут.
- Ребенок, когда это случилось находился у нас с дедом, то есть ответственность несли мы, в больницу его доставили мы. Почему же нам не имеют права дать ответ? – спрашивает Тарская.
В пресс-службе министерства здравоохранения обращение Ирины Тарской подтвердили, объяснив не предоставление ответа, законом о неразглашении сведений о пациентах. Хотя по существу, в своём запросе Ирина Васильевна просила квалифицировать действия хирурга и объяснить какая ответственность ему положена за подобную халатность. В Минздраве заверили, что если родители напишут запрос им все расскажут.
После ответа из Министерства женщина пошла в следственный комитет Хилокского района. Там приняли заявление и сейчас по данному вопросу уже назначена медицинская экспертиза, по итогам которой будет дана правовая оценка деятельности хирурга в тот момент, с учетом тяжелых для ребенка последствий.
Ирина Тарская хочет одного – чтобы врач понес законное наказание за ту халатность, которую он проявил по отношению к ее внуку. Выходит, что мальчик вынужден из-за неверного диагноза переносить операции, отрываться от учебы, и во многом ограничить себя физически – в свои девять лет.
- Хочется верить, что сейчас, после экспертизы следственного комитета многое разъяснится и виновные будут наказаны. Выходит, что врач даже толком снимок не посмотрел, если по этому же снимку в Чите поставили диагноз сразу же и приняли меры, - говорит Тарская.
Следователи назначили проведение комиссионной экспертизы по её выводам будет принято процессуальное решение. Но, говоря о медицине и врачебной этике, в первую очередь не хотелось бы, чтобы страдали дети. Имел ли право врач-хирург на ошибку? Конечно, нет. А усталость после трудового дня не является веской причиной невнимательного отношения к обратившемуся с травмой пациенту.