В то время, когда губернатор Константин Ильковский читал отчёт правительства Забайкальского края депутатам регионального Заксобрания, в ряде районов отчаявшиеся учителя, оставив на попечение судьбы школьников, объявили о забастовке. Лопнуло терпение: учителям не платят зарплату с января. Как тут сеять доброе, светлое, вечное?
С сумой на паперть
Такого обилия в отчётном докладе губернатора ссылок на недоработки федерального правительства в подобного рода документах, пожалуй, ещё не было. Можно подумать, что Забайкальским краем руководит не региональное правительство во главе с губернатором, а Дмитрий Медведев или сам Владимир Путин. Плох финансовый блок и финансы поют романсы – конечно, это недоработка федерального центра. Так в докладе и сказано: «По итогам 2014 года общий объем госдолга наблюдался в 85 субъектах Российской Федерации и составил более 2 трлн. рублей. По объему госдолга Забайкальский край занимает 62 место. Таким образом, можно сказать, что увеличение долговой нагрузки – это общероссийская тенденция, вызванная политикой федерального центра».
Ах уж эта порочная политика федерального центра! «Ситуация усугубляется снижением объемов финансовой помощи из федерального бюджета на 3,8 млрд. рублей, в т.ч. дотации на сбалансированность – на 1,2 млрд. рублей», - говорится дальше в докладе. В итоге, это не позволило (так дословно в докладе и сказано, что именно «это» не позволило) предусмотреть в полном объеме расходы в сумме более 9 млрд. рублей, в том числе: на заработную плату в размере 2,7 млрд. рублей, на взносы на неработающее население в сумме 1,3 млрд., на компенсацию межтарифной разницы в сумме 1,1 млрд., на ремонт жилья для ветеранов Великой Отечественной войны на 0,2 млрд., на организацию пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом на 2,2 млрд., на строительство объектов с высокой степенью готовности в сумме 1,7 млрд. рублей.
Вот ведь до чего довела порочная политика федерального центра! А ведь мы-то, наше региональное правительство, работали в поте лица. Однако, несмотря на эту колоссальную работу по выпрашиванию денег на федеральном уровне, «тенденция уменьшения помощи из федерального бюджета продолжена». В результате безвозмездные поступления снизились на 3 млрд. рублей, в том числе дотация - на 1,1 млрд. рублей.
Бездельники там сидят, в федеральном правительстве, ничего понять не хотят. Но «даже в этой ситуации правительству края все же удалось обеспечить необходимое финансирование. Исполнение по расходам консолидированного бюджета региона составило 56,6 млрд. рублей. В сравнении с 2013 годом снижение составило 900 млн. рублей», - говорится в докладе. Хотя тут же признаётся, что дополнительно привлечено из федерального бюджета 4,3 млрд. рублей, что выше уровня 2013 года на 1,2 млрд. рублей. В т.ч. кредит 3,6 млрд., дотация на сбалансированность 0,7 млрд. рублей. Логики никакой, кроме одной: все кругом виноваты, что мы такие несчастные и ущербные, и нам мало подают на бедность.
Правда, в отчётном докладе снисходительно признаётся, что кое-что федеральным центром всё-таки делается. В частности, отмечается, что Министерством финансов Российской Федерации, при рассмотрении в феврале вопроса об оказании финансовой помощи, принято решение о предоставлении бюджетного кредита для замещения долговых обязательств края в кредитных организациях. Для бюджета Забайкальского края – это огромная поддержка в связи возникшими проблемами в привлечении коммерческих ресурсов и ростом расходов на их обслуживание. Однако проблемы выплаты заработной платы и других первоочередных расходов бюджета это не решает. «С учетом сложившегося положения, - говорится в докладе, - мы понимаем, что без поддержки федерального бюджета не обойтись».
Да уж, хоть и ругаем мы федеральное правительство, пеняем ему наши серьёзные финансовые проблемы, а обойтись без него не можем. Впору нашему региональному министру финансов Андрею Кеферу садиться на ближайшей к Белому дому правительства РФ паперти с сумой, и ждать от него очередной подати. Ну, а на табличке корявым почерком глубоко больного просителя написать: «Граждане федеральные министры! Вдумайтесь: в целях поддержания уровня расходов правительство края вынуждено было привлекать коммерческие ресурсы, в результате растут долговые обязательства. По сравнению с 2013 годом они увеличились на 5,2 млрд. рублей. Кратно увеличиваются и расходы на обслуживание госдолга. Если в 2013 они составляли 700 млн. рублей, то в 2014 году – 1,1 млрд…». Вот прямо взять эту цитату из отчётного доклада губернатора и перенести на табличку рядом с сумой просителя. Весьма убедительно.
А если ещё нарисовать мрачные перспективы на 2015 год, которые ожидают Забайкальский край так, как это сделано в докладе нашего губернатора, то даже у самого федерального министра финансов Антона Силуанова выступят на глазах слёзы: «С учетом внешних факторов, продолжения санкций можно ожидать, что 2015 год будет более сложным по финансам, чем 2014 год. Тяжелое исполнение консолидированного бюджета Забайкальского края уже в феврале текущего года исключило возможность своевременного финансирования в полном объеме первоочередных расходных обязательств. Бюджетные тенденции, наблюдаемые в 2014 году, продолжают сохраняться. Ожидаемое снижение собственных доходов в 2015 году к плановым назначениям - 2,8 млрд. рублей». Страшно, аж жуть, так и хочется под крыло прямого президентского правления попроситься.
Но, может быть, стыдновато будет нашему министру финансов и всему региональному правительству, в общем-то, самодостаточного Забайкальского края вот так лить слёзы перед лицом федерального правительства? Вряд ли. Вот что сказал по поводу бюджета при обсуждении отчётного доклада депутат Николай Мерзликин: «Если по прошлому году были отменены законы по социальным выплатам – это первое действие, то теперь это невыплата заработной платы. Это уже тенденция. Так решают у нас вопрос по бюджету через ущемление забайкальцев».
Делить не умножать
Но, может быть, в отчёте губернатора, есть луч света в тёмном царстве? Мне кажется, что есть. Ну, во-первых, как сообщил губернатор не без гордости, «в настоящее время для обсуждения бюджетной ситуации мной согласованы встречи с председателем правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым и с его первым заместителем И.И.Шуваловым». Что поделаешь, как ни крути, а все дороги к финансовому оздоровлению ведут в федеральное правительство. А во-вторых, с опозданием, но губернатор всё же признал, что «при этом и правительству, и органам местного самоуправления необходимо переориентировать усилия с работы по расходной части бюджета на значимое увеличение доходной части, то есть изменить бюджетную политику. В последние годы правительство в основном акцент делало на строительство объектов социальной сферы, которое увеличивало затраты и почти не влияло на доходную часть. Задачей органов исполнительной власти всех уровней должно стать развитие экономического и налогового потенциалов».
Ну, почему бы раньше-то не догадаться нашему региональному правительству, что его главная задача не делить расходную часть бюджета и выпрашивать дополнительные деньги у федерального центра, а концентрация усилий на доходной части за счёт развития экономического и налогового потенциала. Всё гениальное, как всегда, просто.
Но одновременно и самое сложное. Как обеспечить увеличение собственной доходной части бюджета? Или что-нибудь уже сделано в этом направлении? Что же говорится на этот счёт в отчётном докладе? Честно скажу – ничего! Поверьте, не преувеличиваю. Про экономику в отчётном докладе сказано как о покойнике: хорошо или ничего! Раздел «промышленность, например, не тянет даже на сухой статистический отчёт. Ибо в последнем говорится хотя бы об отраслях, которые снизили показатели по сравнению в предыдущим 2013 годом, а вот в отчётном докладе этот раздел состоит исключительно из декларирования только успехов. Сказано, например, что промышленное производство увеличено к уровню прошлого года на 3,3 %, что выше среднероссийского (101,7%), его объем составил 90,8 млрд. рублей. При содействии правительства в 2014 году сохранена тенденция роста объемов золотодобычи. Добыто драгоценного металла 9811 кг. Это обеспечено введением в эксплуатацию обогатительной фабрики ЗАО «Рудник «Александровский» и наращиванием объемов действующих предприятий (ООО «Урюмкан», ООО «Прииск Соловьевский», ОАО «Ново-Широкинский рудник», ООО «Алхия», ООО «Королевское» и других). Сохранение в 2014 году производственного и кадрового потенциала акционерного общества «ППГХО» – это результат совместных усилий правительства Забайкальского края и собственника (ОАО «Атомредметзолото»). Ситуация стабилизирована. Ведется работа по диверсификации производства, прорабатываются варианты участия федерального бюджета в финансировании строительства рудника № 6. В 2015 году планируется возобновление работы рудника № 2. Задача на ближайшую перспективу – увеличить объемы добычи металла в 1,5 раза.
Ну, и т.д. в том же духе. Пора бить в литавры, праздновать победу! Но отчего тогда мы не можем свести концы с концами и даже заплатить зарплату несчастным учителям?
В статотчёте, который был опубликован незадолго до отчёта губернатора, без комментариев, но хотя бы говорится о провальных направлениях в экономике. В частности, сказано, что обрабатывающие производства выпустили продукции только 91,7% к уровню 2013 года, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды составило 97,6%. Производство машин и оборудования снизилось на 65,6%. Выпуск одноковшовых фронтальных погрузчиков уменьшился на 69,4% (ОАО «Завод горного оборудования»), компрессоров произведено меньше на 64,7% (ОАО «Машзавод»). Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий уменьшилось на 99% (!), обработка древесины и производство изделий из дерева уменьшилась на 30,7%...
Ну, и так далее. Не знаю, чем ещё может быть ценен доклад губернатора, возглавляющего региональное правительство, если не анализом того, почему есть провалы в экономике и что можно сделать, чтобы положение исправить. А главное, организовать своих министров не на выпрашивание денег у федерального правительства, а на организацию производства и мобилизацию усилий на увеличение бюджета за счёт увеличения налоговой базы.
Тогда, возможно, не понадобилось бы отправлять регионального министра финансов на московскую паперть, а вовремя платить учителям их небольшое жалование.
Владимир Тихомиров