Владелица парикмахерской заплатила клиентке за плохую стрижку

17:10, 3 марта 2008

Многие знаменитости любят рассказывать, что еще в детстве мечтали стать артистами, видя себя на большой сцене в свете софитов или в главной роли крутого кино. Юлин, учась в школе, хотел стать зоологом, потому как животных очень любил. Но к старшим классам вдруг задумался, мол, провинциалы братья Соломины (Юрий Соломин тоже, кстати, в школе №5 учился), смогли выбиться, а он чем хуже? И, получив аттестат, рванул в столицу…

«Ай-я-яй, молодой человек!»

Москва объятьями не встретила. Остановился у каких-то знакомых своих знакомых, и в Щукинское училище побежал. Он тогда даже не знал, что документы можно было подать сразу в несколько мест, не знал, что не только стихотворение придется прочесть, но и басню, и прозу. «Ай-я-яй, молодой человек! Надо готовиться!» – погрозили ему пальчиком педагоги и отправили восвояси.

Дома долго не думал – пошел в театр, где без проблем был принят… монтировщиком сцены. Так что, если на то пошло, с Забайкальским краевым драматическим театром он сорок лет назад породнился.

Следующим летом опять поехал в столицу. Подготовился, конечно, да и поступал сразу в три вуза. Увы, пройдя несколько туров, срезался. Вернувшись, пошел учиться в культпросветучилище, чтобы год не терять – знал, что не сдастся, покорит столицу. В 1976 году еще одна попытка и еще одна неудача, но благо московские экзамены были в июле, в августе Сергей поступил в читинский пединститут.

Итак, историко-филологический факультет. Наше отделение русского языка и литературы. Для тех, кто не знает: на одном курсе 150 человек, из которых 99,9% - девушки. Немало их и на отделении истории и обществоведения. И здесь вдруг появляется этакий красавчик. Прямо молодой Никита Михалков. Точно знаю, что весельчак, балагур, душа компании Серега Юлин разбил не одно девичье сердце.

Учился он, прямо скажем, неблестяще. Но за оптимизм, веселый характер и явный актерский дар ему многое прощалось. «Ваш Юлин - лентяй!», - стучала сухоньким кулачком по столу в деканате одна из преподавательниц. «Нет уж, извините! – не соглашалась Людмила Вульфовна Горбунова, - он просто копит жизненную энергию. И он талантлив».

В год окончания «педа» поступить в театральное училище ему опять не удалось, но отработав год в методкабинете управления кинофикации, Сергей вновь рванул в столицу. И она, наконец, покорилась.

- Правда, на конкурсных отборах пришло приврать – сказал, что мне 21 год. 24-летним в театральный вуз поступить практически не возможно. Конечно, на последнем этапе, когда до документов дело дошло, тайное стало явным. Но мне простили, согласившись, что это – ложь во спасение, - вспоминает Юлин, ставший в 1981 году студентом ГИТИСа, одного из самых престижных театральных вузов страны.

«ГИТИС – как лотерейный билет»

Сказать, что учиться было интересно – ничего не сказать. Он был принят на курс народной артистки СССР Лидии Князевой и профессора Ирины Судаковой.

- Лидия Николаевна была первой артисткой амплуа «травести», получившей звание народной. Все пионеры, октябрята и принцы Депихьяры в спектаклях Московского ТЮЗа были ее. И человек она была необыкновенный – яркая, отчаянная, горящая. С благодарность вспоминаю педагога по актерскому мастерству Ирину Ильиничну Судакову и преподавателя танца Татьяну Николаевну Кудашеву. А еще Валерия Романовича Беляковича, который сейчас руководит театром Московским театром на Юго-Западе, и Бориса Афанасьевича Морозова, нынешнего главрежа театра Российской армии. Безусловно, благодарен мэтрам Андрею Александровичу Гончарову и Марку Анатольевичу Захарову, - рассказывает Сергей.

Курс сдружился на первой же «картошке», когда первокурсников отправили убирать урожай в подмосковном колхозе. То ли за шикарные «взрослые» усы, то ли потому что Юлин был прилично старше вчерашних школьников, а может за опыт и гиперответственность, однокурсники прозвали Сергея «папой». Так он стал комиссаром всего отряда ГИТИСа и командиром актерского факультета, а Дмитрий Певцов был назначен старостой курса.

Дмитрий Певцов, ГИТИС

Это было веселое и очень творческое время. Эх, каждому попасть бы в такую обстановку в студенческие годы!

- Попасть в ГИТИС – значит вытянуть счастливый билет, оказаться в той самой мастерской талантов, откуда выходят известнейшие актеры и режиссеры. И наш курс не менее знаменит. Понятно, народный артист России Дмитрий Певцов. Суперпопулярный ныне заслуженный артист России Николай Добрынин. Известная радиоведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина. Сценарист, журналист телеканала «Культура», автор многих документальных фильмов Марина Миронова. Актриса театра им. Ермоловой Ирина Бородулина, - рассказывать о своих однокурсниках Юлин может бесконечно…

Елена+Сергей =

О том, что он на последних курсах института женился, мы, конечно, знали. Но было очень интересно, кого выбрал первый парень литфака. Поэтому, когда летом 1985-го Серега позвонил «я в Чите, ждите в гости, я вас со своей Ленкой познакомлю», ждали с нетерпением.

«Ну, Ленка как Ленка», - ревниво-критично рассматривала я избранницу Юлина. Худенькая. Светленькая. Больше молчала, а заговорила - говорок какой-то украинский. Несколько раз выходила в коридор, а там большое зеркало на стене. Прикладывала к груди кофточку новую, по дороге к нам купленную: «Хороша?». Короче, юлинская жена впечатления на нас не произвела.

А за Серегой, между прочим, в пединституте такие красотки бегали. Хотя Лена уже ГИТИС окончила и была принята в «Современник», в ней не было ничего актерского. То ли дело Юлин! Он своим приходом нашу «однушку» у телецентра заполнил до каждого миллиметра – шутки-прибаутки, пародии, каламбуры. А запел – соседи у открытого окна кучковаться стали. Одно слово – артист!

Конечно, Елена Яковлева, Яшка, как звал ее Сергей, известной тогда еще не была. Всесоюзная слава к ней придет, когда в 1989 году выйдет драма Петра Тодоровского «Интердевочка». А в 1999-м, с премьерой телефильма «Каменская», ее накроет вторая волна популярности…

Елена Яковлева, ГИТИС

Я рассматриваю свадебные фотографии. Их штук двадцать. Светлый костюм на Сереге. На Лене праздничное платье, купленное, как он говорит, в отделе народных промыслов - длинное, льняное с вышивкой. Вот в ЗАГСе расписываются. Вот на Красной площади в обнимку стоят. Хохочут, счастливые. Вот ресторан «Славянский базар», где свадьбу отмечали. Вот в Чите, с родителями Сергея. Брак продержался чуть более года.

- Почему разбежались-то? – спрашиваю.

- Молодые… Быт, неустроенность, – отвечает.

- Ничего себе «молодые»! Тебе - 28. Ей – 24. Не по восемнадцать же.

- Просто поступив в «Современник», Лена познакомилась с актером Валерием Шальных. Не скрывала, что полюбила другого. Да и я не удерживал. Она недавно, кстати, сама в программе Киры Прошутинской «Жена» все объяснила. Мне добавить нечего. И давай об этом не будем.

- Ладно, не будем. А фотографию дашь для иллюстрации? – спрашиваю, в сторонку одно фото откладывая, где Серега с Леной светятся от счастья.

- Не дам, Ира. Знаешь же, что ничего «желтого» не люблю. А потом найдутся дураки, начнут говорить, что я к чужой славе примазываюсь. Мне этого не надо. У меня свой путь, своя жизнь.

Елена Яковлева, народная артистка России в программе Киры Прошутинской «Жена», ТВ «Центр»:

- Это был Сережа Юлин. Такой самый взрослый на курсе. Красивый. И был влюблен в меня очень сильно… Когда человек очень тебя любит, очень трогательно к тебе относится, а ты начинаешь хамить (это я о себе), понукать, требовать и как-то понимаешь, что в стерву превращаешься... Через несколько дней после свадьбы крутила в руках обручальное кольцо и надела его на палец другой руки. Снять не могу. Палец отекает. Сережа пилил, чтобы снять. Говорят, примета плохая… Потом - меня взяли в театр, а он год доучился и его никуда не взяли. Некуда идти. Жить негде. Годик с небольшим брак продлился… Бывают такие минуты в жизни, когда безумно одиноко, и ты от этого одиночества совершаешь поступки, за которые потом стыдно перед человеком. Ты понимаешь, что просто воспользовался его чувством, чтобы тебе было легче в трудную минуту. Я себя не то что виню, но чувствую, что можно было этого не делать. Может быть, у человека по-другому все повернулось, и вся жизнь пошла по-другому…

Свой путь, своя жизнь

В 1985-м, когда он ГИТИС окончил, по стране покатилась перестройка. Что выпускники, когда безработица заставила известных артистов переквалифицироваться в таксистов и торговцев?

Юлин жил в Москве. Работал в театре «Синтез» при Москонцерте, театре-студии «Киноспектакль», московском детском театре «Балаганчик». А после удачных съемок в программе «Спокойной ночи, малыши» ребятишки его на улице узнавать стали.

Когда в 1992 году страну захлестнула полная неразбериха, старый читинский друг, Михаил Михайлов, позвал поработать вместе. Но бизнес не затянул. А тут как раз приехал в Читу спектакль ставить Сергей Михайловский, режиссер, с которым Юлин еще в «Балаганчике» работал. С Николаем Березиным познакомил. С тех пор театр для Сергея - и дом, и семья, и смысл жизни.

За двадцать лет – десятки ролей. Мы смеялись над его Саней в «Забайкальской кадрили» и Керубино в «Женитьбе Фигаро». Плакали вместе с Гастритом в «Вечере» и Тевье в «Поминальной молитве». Радовались его успеху во «Французских страстях» и «Служанке по имени Анна». А еще поздравляли, когда в 1999 году он стал заслуженным артистом России, а потом медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» получил.

«Забайкальская кадриль», Санька

«Русский секрет», царь

«Чайка», Сорин

«Ревизор», городничий

Говорим мы долго – о труппе, которую он старается сохранить всеми силами, о микроскопической актерской зарплате. О деньгах, которых в нашей стране на культуру всегда не хватает. О сыне, оканчивающем в этом году школу. Еще о «Безымянной звезде» и «Шуте Балакиреве» – новых гранях таланта худрука театра, теперь уже режиссерских. О предстоящей работе над спектаклями по пьесам Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград», «Две стрелы» Александра Володина и «Голый король» Евгения Шварца. И о капустнике, которым скоро театр отметит свой 75-летний юбилей.

- Слушай, а какой ты руководитель? Демократ или диктатор?

- Ну, точно не диктатор. Я ж сам оттуда, из народа. Я к этому креслу не стремился. Но так случилось, и я работаю. С удовольствием работаю.

Справка

Всемирный день театра - профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый ежегодно 27 марта почти во всех странах. Этот международный праздник традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Установлен по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО в 1961 году.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности