Россия и Китай будут проверять Аргунь и Амур пять лет

11:57, 11 марта 2008

Сколько нам, забайкальцам, за последние два года пришлось узнать новых «искрометных идей» от нашей власти? Не забыли, что в ближайшее время у нас начнут добычу газа и нефти, а в будущем году в Чите заполнятся залы Музыкального театра имени Олега Лундстрема? Помните, что в Забайкальский край, который скоро станет центром Северной Азии, будет проведена газовая труба, в Приаргунске появится сельскохозяйственный кластер, а в центре Читы - лукодром и Дом дружбы? Причем, все это будет возведено руками не китайских, а исключительно российских рабочих. И вот идея из последних - городская администрация получила одобрение губернатора на осуществление давно обещанного троллейбусного сообщения из центра Читы в поселок КСК.

Электрический трамвай и гидростанция на Ингоде
А не забыли еще гоголевского Манилова? Жил он в деревне Маниловка - месте, «открытом всем ветрам». Маниловка эта «немногих могла заманить своим местоположением», но привлекала не двумя чахлыми березками, а беседкой с красноречивой надписью «Храм уединенного размышления». Посиживал в той беседке «утонченный» барин, который скрашивал свою жизнь беспочвенными мечтами и бессмысленными прожектами, вроде постройки подземного хода или каменного моста через пруд.
Манилов, по большому счету, вреда своей утопией никому не приносил. Подумаешь, лежала у него два года подряд книжка с закладкой на 14-й странице! Зато он во всем проявлял «прекраснодушие», «живость манер» и «любезное щебетание» в разговоре. Но знаете ли вы, что наша, «открытая всем ветрам» Чита, всегда славилась «мечтателями» - своими и залетными, которые слетались сюда в надежде оттяпать какие-либо дивиденды у простодушных горожан?
В начале прошлого века город по внешнему облику напоминал большое селение, застроенное однообразными деревянными домами. Было в Чите 44 засыпанных песком улицы, где свободно разгуливал домашний скот. Причем освещалась только одна: в 1906 году заработала Читинская электростанция мощностью всего 155 кВт, и Городская Дума выделила денежные средства на освещение центральной части города.
И потянулись к нам прожектеры. «Участник корпорации предметов газового и газолинового освещений г-н Г. предполагает заняться распространением предметов этого освещения в городе Чите и намеревается широко поставить это дело», - сообщила «Забайкальская новь» в декабре 1909 года.
В июле 1911 года «Забайкальская новь» обрадовала своих читателей такой новостью: «Фирма Гительсон в Харбине, желая принять участие в конкуренции на постройку в Чите электрического трамвая, просит город дать сведения о народонаселении Читы, Антипихи и Песчанки, рост города, его бюджет, климат, ряд справочных цен и др.».
Тo ли эту «фирму Гительсон» не устроила полученная информация, то ли не состоялась «конкуренция», но в XX веке никто так и не рискнул протянуть трамвайные рельсы по сопкам, на которых обосновался наш город. Правда, через несколько десятилетий, в 1995 году, кандидат в депутаты Государственной Думы от Читинской области Эраст Галумов, в то время возглавлявший Фонд социальной защиты военнослужащих, а ныне генеральный директор издательства «Известия», пообещал читинцам ни много ни мало, а скоростной трамвай от вокзала до аэропорта! Не один год потом в салонах автобусов и троллейбусов Читы об этом напоминали намертво приклеенные листовки этого кандидата. Что не пообещаешь в надежде на депутатское кресло?
А вот еще сообщение за 1911 год: «3 сентября на лондонской бирже утверждена новая акционерная компания The Tschita Soda Sindicate (Читинский содовый синдикат). В тот же день выехали из Лондона на Урал, а затем в Сибирь два представителя группы английских капиталистов для устройства мельниц и разведок горных богатств». И потерялись, видимо, на просторах Сибири те английские содовые бизнесмены.
Накануне Первой мировой войны, в 1913 году, читинские власти всерьез ставили вопрос о строительстве железной дороги от Читы до… золотых приисков Бодайбо в Иркутской губернии! Как писала «Забайкальская новь», городской голова Роман Саврасов, приглашенный в столицу на торжества по случаю трехсотлетия Дома Романовых, предполагал «ходатайствовать об этом в соответствующих министерствах».
С приходом советской власти прожектеров не поубавилось. В 1924 году некто под псевдонимом «парткор» заявил о необходимости строительства гидростанции на Ингоде.
Гидростанция на Ингоде
Нужно обратить внимание на реку Ингоду, исследовать ее берега и силу течения в разных местах. Мне кажется, есть возможность использовать движение воды для получения электрической энергии. Оборудование гидростанции на Ингоде дало бы сильный толчок развитию читинской промышленности.
Парткор №3849
(«Забайкальский рабочий», 29 ноября 1924 г.)

В том же 1924-м читатели «Забраба» узнали, что Читинку направляют в другое русло: «Санитарная секция Горсовета предложила на рассмотрение пленума проект о целом ряде санитарных мероприятий в городе. Так, для осушения Большого Острова предполагается отвести Читинку в старое русло от железнодорожного моста, направив ее под мост вблизи впадения Читинки в Ингоду».
«Забайкальский рабочий» в 1924 году еще не раз удивлял своих читателей. Тот апрельский номер газеты долго передавался из рук в руки. И как иначе, ведь в нем сообщалось, что на Калининской улице установят световую газету «Прожектор», на экране которой будут передавать «самые последние новости, полученные по телеграфу и радио до 7-ми вечера, а также городскую хронику и события по губернии. Кроме того, в газете будут помещаться последние новинки театра кино, новости науки и техники, сатира и юмор на местные злободневные темы, рекламы и извещения».
Новособорная площадь и доходный дом Полутова (сегодня - здание городской администрации)
Мечтать - не строить
Тема троллейбусной линии на КСК муссируется нашими властями с 80-х годов прошлого века, становясь особенно актуальной накануне выборов. Напомним, что в апреле 2011 года была принята «Комплексная программа развития Читы», согласно которой до 2020 года должна появиться «ветка» «Троллейбусное депо - КСК».
Одной из причин, из-за которой этот проект не был реализован в свое время, является отсутствие полноценной стержневой дороги в поселок. Ныне используемая дорога насыщена частыми поворотами, а также железнодорожными переездами.
- По генеральному плану Читы троллейбусное сообщение с КСК запланировано через аэродром «Черемушки». Однако сейчас, после беседы с губернатором, было одобрено сообщение по существующим дорогам. Необходимо заказать проект. Его стоимость вместе со строительством (расширение полос, протяжка линий) составит примерно 350 миллионов рублей. Не очень большая цифра, учитывая масштаб, - заявил 9 июня на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» глава администрации Читы Владимир Забелин.
Что говорить, и цифра «небольшая», и депутаты отметили важность строительства, и, главное, губернатор поддержал: видимо, уверен в возможности привлечения федерального финансирования. Что остается горожанам? В очередной раз ждать обещанного, в том числе, новые линии «Троллейбусное депо - Каштак», «Городская больница № 1- магазин «Восточный», «Троллейбусное депо - проспект Белика - ТРЗ», «Вокзал - село Смоленка» и беспроводные троллейбусы - машины с литиевыми аккумуляторами, приобретение которых уже по-маниловски планировалось в «Храме уединенного размышления».
P.S. Помню, когда я училась в 10-м классе, а было это в 1975 году, пришел на встречу с выпускниками один читинский архитектор. Он много и интересно рассказывал о техническом прогрессе, который ждет наш город, а на вопрос «Когда в Чите построят метро?» уверенно заявил: «К 2000-му году». 2000-й год был для нас тогда заоблачно далеким и нереально сказочным, в котором не только метро, но и коммунизм уж точно будет построен…
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности