Пожилая жительница Читы умерла в ванной

16:24, 11 марта 2008

В России снова говорят о кризисе экономики, а в Забайкалье – о том, что местная власть не имеет на этот случай четкой стратегии выживания. Как руководство региона характеризует текущую ситуацию и что делает для ее улучшения, «Забмедиа» узнало у министра экономического развития края Сергея Новиченко.

Все идет по плану

- Разница между тем, когда кризис 2008-2009 годов проявился в центральной части России и тем, когда он настиг Забайкалье, составила почти год. Поэтому, несмотря на достаточно стабильную экономическую ситуацию в крае (за исключением позиций, которые затронули инфляционные процессы), эйфории мы не испытываем. Наоборот, концентрируем все имеющиеся ресурсы, ожидая, что кризис еще, возможно, не наступил, - пояснил Сергей Новиченко.

По его словам, «регион находится в полной боевой готовности». Не отменено ни одно из решений, принимавшихся для поддержания экономики в условиях кризиса семилетней давности.

- В частности, тогда мы были вынуждены заниматься ручным управлением по ряду системообразующих предприятий, которым разрешили предоставлять господдержку без проведения конкурса. Такая возможность до сих пор существует. Ведется мониторинг состояния этих предприятий. По каждому из них отслеживаются все показатели, начиная с возможного уменьшения штатов, заканчивая снижением по отгрузке. Любые признаки вероятного ухудшения ситуации тут же учитываются, - отметил Новиченко.

Министр уверяет: в регионе успешно реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015-2017 годы. Документ содержит свыше 70 пунктов, но их количество постоянно корректируется в зависимости от текущей ситуации. Кроме того, изменения вносятся по итогам встреч с экспертными сообществами. Первая из них состоялась с «ветеранами» отрасли – финансистами, учеными и бывшими руководителями экономических структур края. В следующий раз чиновники планируют собрать более молодых, действующих специалистов, чтобы получить «свежий взгляд» на протекающие процессы.

- План предусматривает поддержку отраслей экономики, меры по обеспечению социальной стабильности, а также по внутреннему стимулированию экономического роста. Последние, в частности, включают в себя: оптимизацию собственных расходов (проведена по всем позициям, за исключением связанных с ГО и ЧС), сокращение штатов и заработных плат в органах власти, импортозамещение, помощь малому и среднему бизнесу. Серьезно контролируется погашение кредиторской задолженности министерствами (по некоторым из них она устранена полностью). Ведется работа с Минфином РФ по выделению 1 млрд 451 млн рублей для замещения полученных регионом коммерческих кредитов, - уточнил Сергей Новиченко.

Он сообщил, что из 70 мероприятий антикризисного плана, срок исполнения которых был намечен в 2015 году, реализованы 55 или почти 79% от общего количества. При этом напомнил: документ рассчитан на трехлетку, поэтому говорить о масштабах воплощения в жизнь стратегии в целом пока рано.

Пожилая жительница Читы умерла в ванной

Финансово самостоятельных отраслей нет

- Главное отличие текущего кризиса от его предшественника в том, что в 2008-2009 годах сложности переживали все развитые экономики мира, а сейчас их испытывает только Россия. В результате санкций страна лишена возможности привлекать дешевые денежные средства на иных финансовых рынках за исключением тех немногих, которые предоставляют нам такие ресурсы. Например, КНР, - сказал Новиченко.

В этих условиях каждый субъект выкручивается по-своему. Министр пояснил, что в Забайкалье нет отраслей, которые бы не приходилось «тянуть», в том числе за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов. В разной степени, но они все нуждаются в поддержке со стороны правительства.

- Отрасли, на которые край делает ставку при выходе из кризиса, традиционны. В первую очередь, горнодобывающая. Для нее предусмотрена такая форма поддержки, как снижение региональных налогов. И предприятия, реализующие приоритетные инвестпроекты либо проекты краевого значения, ею воспользовались. Вместе с тем, мы четко даем понять: несмотря на готовность создавать благоприятные инвестусловия, отрасли, не ориентированные на развитие, поддерживать не будем. Несмотря на то, что край находится в положении, в котором особо выбирать не приходится, его руководство думает о будущем местной промышленности. Таким образом, в горнорудной добыче для нас приоритет – не чистое сырье, а его переработка, в золотодобыче – не рассыпное, а рудное золото, - прокомментировал Сергей Новиченко.

Вторая приоритетная отрасль – сельское хозяйство. С четкой установкой с федерального уровня на импортозамещение иностранных товаров и ежегодным субсидированием из госбюджета в размере порядка 1 млрд рублей.

- Мы считаем, этого мало. Более или менее комфортно забайкальские сельхозтоваропроизводители могли бы себя чувствовать при финансировании в 5 млрд рублей. Я стопроцентно уверен, что все деньги нашли бы своего получателя. В частности, в крае сегодня около 1 млн га залежных земель, которыми можно было бы пользоваться, но у нас просто не хватает ресурсов на оформление данных участков. А вот желающих зайти на эти земли более чем достаточно, - отметил министр.

Лесную промышленность, по его словам, тоже надо подпитывать субсидиями. Новиченко признает, что в этом вопросе забайкальское правительство всегда находится в зоне критики, но указывает на то, что «лес – это возобновляемая база и при качественном подходе им можно пользоваться практически вечно».

- Первой кризис прочувствовала, наверное, строительная отрасль, темпы оборотов в которой по сравнению с 2014 годом заметно снизились. Виной тому, конечно, увеличившиеся банковские ставки, отразившиеся на реализации ипотечной программы и займах для бизнеса. Сейчас государство запустило госпрограмму по поддержке ипотеки. Забайкальские предприятия в ней участвуют, но реальные денежные доходы населения сократились, а инфляция превысила ожидаемый уровень. Поэтому, несмотря на ощутимую господдержку, потенциальные клиенты наших застройщиков сегодня не так активно приобретают квартиры, как делали это год-два назад, - сказал Сергей Новиченко.

Минувшей зимой из-за достаточно комфортной погоды также наблюдалось уменьшение показателей отгрузки угля и выработки электроэнергии на забайкальских предприятиях.

Небольшое снижение в связи с упавшей покупательской способностью забайкальцев в начале года произошло и в сфере общественного питания, но ситуация уже стабилизировалась. Отчасти это произошло благодаря собственным мерам поддержки занятости населения, которые активно предоставляют региональные власти.

Пожилая жительница Читы умерла в ванной

Краю надо найти свое место

Министр поясняет, что и российские, и зарубежные инвесторы проявляют заинтересованность в Забайкалье. Это доказывают все экономические форумы, в которых участвует наш край. Внимание обусловлено рядом причин: наличием на территории региона Транссиба, сформированной системой автодорог, региональным авиасообщением, самым большим сухопутным пунктом пропуска на границе с КНР и, конечно, содержанием в недрах всей таблицы Менделеева.

- Сейчас необходимо сформировать благоприятный инвестиционный климат. В части регионального законодательства для этого созданы все условия, - отметил Новиченко.

И все же нашего ближайшего соседа – КНР – в регионе рассматривают особо. При этом министр недоумевает, о какой неоднозначности сделок может идти речь, если вся деятельность иностранных предприятий в Забайкалье тщательно контролируется.

- Предприниматели из КНР горят желанием зайти на нашу территорию в роли инвесторов. В частности, в сельском хозяйстве. И, сменяя друг друга, предлагают какие-то совершенно невероятные цифры, которые готовы направить в развитие данной отрасли. Но здесь возникают вопросы, связанные с предубеждением забайкальцев против этого процесса. Почему-то жители нашего региона считают, что китайские арендаторы обязательно все затравят и зальют пестицидами. Пестициды на 1 га земли можно завезти за пазухой, в карманах, в машинах, но уже на 10 тыс га понадобится железнодорожный состав пестицидов, а такое количество «в карманах» перевезти через границу просто невозможно, - утверждает Сергей Новиченко.

Он уверяет – краевая власть не заинтересована, чтобы «китайский сосед» просто черпал из забайкальской земли ресурсы и отправлял их в КНР, оставляя за собой разоренные участки. Поэтому к иностранным арендаторам будут применяться жесткие меры контроля.

- Существует множество ограничений, направленных на то, чтобы арендованные земли никогда не достались в собственность китайским гражданам, есть соответствующие органы, задача которых – контролировать состояние и использование земельных участков. Поэтому опасения забайкальцев совершенно беспочвенные. У нас должны быть другие опасения – плодородные земли сегодня простаивают, - сказал Новиченко.

Также министр категорически не согласен с определением Забайкалья как «сырьевого придатка» и настаивает на том, что полезными ископаемыми «просто надо правильно воспользоваться».

- Да, у нас нет больших заводов, но, вместе с тем, на территории региона реализуются крупнейшие инвестпроекты, в том числе с использованием средств инвестфонда РФ. Например, строительство Быстринского ГОКа. Или возьмем строительство ЦБК «Полярная». Как бы не критиковали последнюю, это будет современнейшее производство. В него вложены огромные инвестиции – десятки миллиардов рублей. Приоритетный проект – освоение Зашуланского угольного месторождения. Что касается предприятий, которые могут получать госзаказы, то в этом плане идет серьезная работа и мы не оставляем надежды, что Машзавод и Сретенский судостроительный завод вернут себе былую славу. Может, не в тех масштабах, но репутация у них очень хорошая и она все еще актуальна, - прокомментировал Сергей Новиченко.

Министр признает, что весь капитал, который работает на территории региона, инвестиционный. При этом на иностранные финансовые вложения приходится порядка 10% от общего количества средств, поступающих на развитие забайкальской экономики. А вот «добыть» кредиты из госбюджета в связи со сложившейся в стране ситуацией нелегко.

- Все время надо доказывать, местами упрашивать-выпрашивать. Это понятно. Ведь регионов много, а федеральная казна одна и, как говорится, «не резиновая». Но вообще отношение в Москве к Забайкальскому краю позитивное, - отметил Новиченко.

Впрочем, регион не собирается всецело полагаться на дотации и деньги инвесторов, он ставит перед собой задачу по поиску производственной «ниши», которую может занять.

- Ресурсы, какими бы богатыми они ни были, все равно когда-нибудь исчерпаются. Поэтому Забайкалье должно определиться: какую перспективную отрасль развивать. Либо отойти в традиционное сельское хозяйство, либо переориентироваться на что-то новое, например, на фармацевтику. Сейчас мы в поиске, - пояснил министр.

Пожилая жительница Читы умерла в ванной

Бизнес должен «напрягать» власть

Еще одна сфера, на которую региональное правительство возлагает большие надежды, – малый и средний бизнес. Именно он приносит основную долю прибыли в бюджет края. Однако если в развитой экономике налоговые поступления от предпринимателей достигают 90%, то в забайкальской казне не превышают 25%. Тем более в 2013-2014 годах количество бизнесменов резко сократилось и теперь правительство всеми силами стареется его увеличить.

- В текущем году на поддержку данной сферы из регионального бюджета направлено 92 млн рублей. На федеральный уровень мы подали заявку на 200 млн рублей при лимите в 124,6 млн рублей. Смело. Но наши надежды связаны с тем, что некоторые регионы откажутся от господдержки, тогда Забайкалье сможет претендовать на дополнительные средства, - подчеркнул Сергей Новиченко.

Что касается собственных антикризисных программ, то он пояснил: раньше региональное правительство предоставляло владельцам малого и среднего бизнеса кредит в 1 млн рублей на год. Однако те, кто начинал свое дело с нуля, не успевали «раскрутиться», чтобы вернуть эти деньги. Поэтому, с учетом мнения регионов, Минэкономразвития РФ приняло решение увеличить срок кредитования до трех лет.

- Отдельная статья финансирования в текущем году – поддержка предпринимателей, пострадавших от весенних лесных пожаров. Чтобы оказать им помощь на возобновление бизнеса, край подал заявку в Минэкономразвития РФ на сумму 24 млн рублей. Но у ведомства есть условие – сумма, выделяемая на одного человека, не может превышать 1,5 млн рублей. Заявки от забайкальцев на ее выделение принимаются нашими специалистами до 1 июля, - отметил Новиченко.

При этом министр признает: назвать экономическую отдачу в виде налогов от малого и среднего предпринимательства 100%-ной он не готов. По-прежнему высока доля неформальной занятости, успешно действуют и постоянно пополняются новыми видами различные теневые схемы, выдается зарплата в конвертах.

- Понятно, что предприниматели начинают уходить «в тень» после «стимулирования» повышением банковских ставок. Здесь нужен баланс интересов. Мы по данному поводу представляли предложения на федеральный уровень. Например, снизить долю отчислений для микропредприятий, что позволило бы им легализовать занятость. Краевая власть в этом плане действует не с помощью кнута, а, скорее, пряником. Количество комиссий по содействию развития малого и среднего бизнеса при региональном правительстве уже запредельное, - утверждает министр.

По его словам, за 8 лет краевой бюджет направил на поддержку данного сектора экономики 1,5 млрд рублей. При этом многие предприниматели, слыша о такой сумме, удивляются, почему не знали о возможности поучаствовать в ее получении.

- Нам со своей стороны тоже интересно: почему, имея штат в тысячу человек, бизнесмен не заведет одного сотрудника, который будет постоянно мониторить сайты региональных и федеральных министерств на предмет финансовой поддержки, объявления конкурсов, госзакупок и аукционов. Этот человек гарантированно окупит зарплату, которую ему будут платить! – призывает Сергей Новиченко.

Также он обращается к предпринимателям с просьбой не концентрировать все усилия по получению господдержки на профильных министерствах.

- Сельхозтоваропроизводители в первую очередь направляются в Минсельхоз, где можно быстро оформить заявку, но поступление самих средств может проходить довольно долго. В нашем министерстве суммы поддержки несколько меньше, но задержек с их получением нет. Кстати, гранты Минэкономразвития теперь составляют не 300, а 500 тыс рублей. Субсидии, выдаваемые на социальное предпринимательство, повысились до 1 млн рублей, а на возмещение затрат, связанных с приобретением производственного оборудования - до 15 млн рублей. Поэтому, уважаемые бизнесмены, «напрягайте» нас, специалисты министерства готовы отрабатывать ваши заявки на федеральном уровне и помогать по мере своих возможностей, - заверил Новиченко.

Пожилая жительница Читы умерла в ванной

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности